人氣 651

這座城市搭公車免付錢 拿回收瓶罐抵車資

#公車 #印尼 #通勤族 #減碳 #環保 #地方

聯合報 記者郭宣含╱即時報導

印尼第二大城市泗水想到一個新方法鼓勵居民回收廢棄物:拿二手塑膠瓶換免費搭乘公車。

根據泗水4月推出的計畫,通勤族把塑膠瓶拿到公車總站或直接用瓶罐「付」車資,就可搭紅色的市區公車。

 印尼二大城市泗水鼓勵居民回收廢棄物,塑膠瓶可換取免費搭乘公車。圖/路透

兩小時的車票需要10個塑膠杯或5個塑膠瓶,依瓶罐大小而定。泗水市希望這項計畫有助該市達到一項遠大目標:2020年前不再製造塑膠垃圾。泗水是印尼首座實施這類計畫的城市。

泗水居民琳達.拉瑪娃蒂(Linda Rahmawati)表示:「垃圾堆在我的社區,例如塑膠瓶,所以我把垃圾帶到這,不僅讓環境更乾淨,也有助減少垃圾清運人員的工作量。」

泗水資料顯示,泗水每日垃圾量中有15%或近400噸是塑膠。泗水位於印尼本島爪哇島的東端,一輛公車每天可收250公斤塑膠瓶。

瓶罐回收後,會先除去標籤和瓶蓋,再拍賣給回收公司。拍賣所得用於公車營運和資助這座城市的綠色空間。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產