人氣 69

新冠疫苗一旦問世 誰可以先施打?

#新冠疫苗 #疫情 #疫苗施打 #防疫 #居家 #地方
聯合報記者林則宏/綜合報導
 
目前全球新冠肺炎確診病例已經超過3,200萬例,日後新冠疫苗一旦正式問世,究竟哪些人可優先施打?對此,大陸國家衛生健康委員會醫藥衛生科技發展中心主任鄭忠偉給出明確的施打順序,其中一線醫療防疫人員將優先施打。
 
鄭忠偉25日在大陸國務院新聞辦公室舉行的記者會中表示,預計到今年底,中國新冠疫苗年產能將達6.1億劑,明年可達到10億劑以上。
 
 
日後新冠疫苗一旦正式問世,究竟哪些人可優先施打?示意圖/聯合報系資料照
衛福部疾管署25日公布,今年605萬劑四價公費疫苗將於10月5日開打,符合資格的對象同時開打,籲流感高風險者儘速接種,可有效降低流感流行。圖/聯合報系資料照
 
不過,大陸藥廠「中國生物」早前曾表示,要獲得基礎免疫,未來新冠疫苗必須注射2至3劑,第1劑與第2劑間隔2至4周,第2劑與第3劑間隔4周。  
 
因此,即便今年底大陸能順利生產出6億劑疫苗,仍然只有部分人可以打得到。
 
對此,鄭忠偉稱,根據目前掌握的新冠病毒的一些特點,中國接種人群可分為高風險人群、高危人群和普通人群這三類。
 
第一類為高風險人群,指一線醫療防疫人員、邊境口岸的工作人員以及農副產品和冷凍市場工作人員等;第二類為高危人群,包括老人、孕婦、兒童和有基礎疾病的人;第三類為普通人群。
 
鄭忠偉表示,未來大陸新冠疫苗應按此人群分類,分層滿足接種需求。對於疫苗的價格,鄭忠偉說,以新冠病毒疫苗的公共產品屬性,其在中國的定價一定是在大眾可接受的範圍。  
 
大陸科技部社會發展科技司司長吳遠彬表示,中國疫苗研發工作總體上處於領先地位,目前已有11個疫苗進入臨床研究階段,其中4個疫苗已進入三期臨床試驗階段。
 
大陸國家藥監局藥品註册管理司負責人楊勝表示,新冠疫苗上市前需要完成臨床前研究、一期和二期臨床研究,並通過三期臨床試驗證明達到相應的保護效力,證明疫苗的安全性和有效性達到設定標準,還要完成商業規模生產技術驗證,建立可控的質量標準,證明擬上市疫苗具有可接受的安全性、明確的有效性和質量可控性。  
 
楊勝指出,疫苗三期臨床試驗進展快慢受到很多因素影響,例如受試者人數、受試者入組速度、受試者中感染病例的獲取速度以及試驗具體結果等。 
 
楊勝說,「我們將堅持依法依規,確保安全有效,採取『特事特辦』的原則,優化流程,無縫銜接,全力以赴,爭分奪秒,推動中國新冠病毒疫苗儘快上市。」

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活