人氣 5757

大安路標的 土銀自有地都更 市值倍翻

#土地銀行 #都更 #市值 #建設 #政策

記者朱漢崙/台北報導

土地銀行釋出自有地參與都更,地利市值2倍翻。土銀指出,台北市政府已在上週核准了與吉美建設合作,位於台北市大安路上的一項新都更案,根據最新的概算,該都更案土銀可分為的產權市值高達6億元,不僅比起目前的市值足足高出3.65億元,增幅之大更已可用「倍翻」來形容。

土地銀行釋出自有地參與都更,地利市值2倍翻。圖/好房資料中心土地銀行釋出自有地參與都更,地利市值2倍翻。圖/好房資料中心

不動產放款量最大的土銀,自從民國90年投入都更業務以來,累計挹注都更的金額已超過千億元,目前都更融資及信託總金額為業界排名最大;除了與吉美建設合作的上述都更案,土銀主管也指出,土銀位於敦化北路1號,占地370坪的土改館大樓都更案,將在本月正式啟動政府採購法的遴選程序來辦理,該案將由土銀主導。

多家老牌大型行庫家大業大,老舊行舍眾多,參與都更案除了資產活化效益之外,建物本身的屋齡越老,這類效益越明顯。就以土銀這項和吉美建設合作的都更案為例,由於該行舍為磚造兩層樓的建物,建物本身因為已逾30、40年,因此殘值老早就降為零,現在僅剩地利價值。

根據土銀內部估算,該地坪原本每坪240萬,地坪98坪,由於建物殘值已為0,因此現在的市值僅能以土地價值計算,合計市值僅2.35億元。

但土銀與吉美建設進行都更合作之後,分配到的產權可望重新計算建物價值。上周台北市政府已經對該案公告實施,除了由吉美建設擔任都更實施者,權利變換也已經過台北市政府核准。

對於後續的產權變換,土銀指出,土銀是以位於大安路上的舊宿舍,基地面積約327平方公尺來參與該都更案,實施權利變換後,土銀可分配到6間房屋、9個車位,預估市值達6億元,全案預計在109年12月完工。土銀也表示,已與該更新單元所有權人陸續簽訂信託契約,且擔任上述都更案的土地產權及興建資金的信託受託人,包括該案後續的土建融、及原住戶轉貸等,均由土銀負責。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產