人氣 8948

美元黃金交叉睽違兩年再現 恐啟動更大一波升勢

#寰宇 #理財 #美國聯準會 #升息
經濟日報編譯湯淑君/綜合外電
 
美國聯準會(Fed)表明利率將升得更高、更久,激勵美元22日攀抵六個月高峰,追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)更完成兩年多來首見的「黃金交叉」,預告後市會進一步走強,可能對美股形成更多壓力。
 
美元22日對歐元、英鎊和日圓漲上今年3月來最高價位,因為最新「點狀圖」顯示,Fed官員預估明年降息次數從四次減為兩次,強化利率「更高、更久」的展望,使美元士氣大振。
 
美元22日攀抵六個月高峰,追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)更完成兩年多來首見的「黃金交叉」,預告後市將進一步走強,可能對美股形成更多壓力。圖/聯合報系資料庫
2023年新春開紅盤,上半年美國聯準會仍會持續升息步調,美元資金行情將繼續受惠於高利環境,各銀行開春即推出美元高利方案。(本報系資料庫)
 
MarketWatch報導,ICE美元指數22日收盤挺升0.21%至105.583,是2023年3月10日以來最高;那天矽谷銀行(CVB)倒閉引發避險買盤,美元短暫漲了一波。本周來美元指數攀升0.2%,連續第十周周線收漲,上一回美元連續漲勢這麼長,是在止於2014年10月的那波,當時漲勢延續12周。
 
所謂「黃金交叉」,指的是50日移動均線收在200日移動均線之上,通常被技術分析師視為看多訊號,顯示上漲動能持續增強;反之,若50日移動均線跌穿200日均線,就屬「死亡交叉」,通常預示後市不妙。
 
道瓊市場數據的分析顯示,在形成「黃金交叉」後的三個月內,美元持續走高機率達79.2%,平均升幅1.9%;「黃金交叉」一年後,美元續揚機率為58.3%,平均升幅1.5%。
 
按往例,「黃金交叉」後,美元一波更大幅度的升勢可能剛開始。例如,FactSet的資料顯示,美元指數上回「黃金交叉」是在2021年7月29日,之後繼續勁升約25%,從大約91一路走高,到2022年9月底漲到將近115,觸及20年來最強價位。
 
分析師警告,美元和美債殖利率聯袂勁升,可能對美股造成雙重打擊。Renaissance總經研究公司技術策略師德葛拉夫在研究報告中寫道:「殖利率衝上周期新高,美元又黃金交叉,對股市是兩股強烈逆風。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活