人氣 83043

雪隧塞到怕? 去宜蘭,換走基福吧

#地方 #交通 #基福公路 #雪山隧道 #北宜公路 #濱海公路

記者祁容玉/板橋報導

「二二八走雪隧,塞4小時才到宜蘭!」新北市勞工局外勞科長盧志銘每次回故鄉宜蘭,都飽受塞車之苦,不少往返台北宜蘭的民眾,塞車時會選擇北宜或濱海公路替代,新北市交通局則表示,5月底基福公路通車,不失為往宜蘭另一替代道路的選擇。

連接台北與宜蘭的雪山隧道,每遇假日都塞車。(翻攝自國道高速公路局)

國道五號 雪山隧道 (國道高速公路局)

8年前國道5號雪山隧道通車後,「雪隧塞多久?」成為民眾往返宜蘭共通話題,聯合報願景工作室願景在地臉書粉絲團發起「雪隧真的要塞到天荒地老嗎?」議題,獲得不少共鳴,分享開車走雪隧的心得。

每周都要從台北回宜蘭的吳太太說,周五晚上開車回宜蘭並不會塞車,但周日想到要回台北就頭痛,以前下午2、3點才開始塞車,但國道5號實施周日北上高乘載管制後,大家為避開管制提早返程,從中午就開始塞。

由於車流都回堵至宜蘭,她曾在宜蘭市區塞了1個小時還上不了國道,後來回程多走北宜公路,再從坪林接回國道5號,雖然單程要花2小時,比走雪隧多1倍,但加上塞車時間,相較差不了多少。

新北市交通局表示,雪隧目前替代道路多走北宜公路,可利用坪林當「中繼站」上下國道5號,避開塞車路段,而台2線濱海公路因繞行北海岸較少人走,但5月底台2丙「基福公路」通車後,可縮短基隆到福隆約半小時車程,不失為雪隧替代道路的另一選擇。

交通局指出,基福公路目前僅平溪十分至貢寮福隆路段通車,5月底將可打通平溪至基隆暖暖的路段,全線通車,並貫穿平溪、雙溪、貢寮等北海岸景點,適合沿路邊走邊玩。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產