人氣 593

圖書館刷臉借書 新北創舉首例

#地方 #刷臉 #圖書館 #借書

聯合報 記者魏翊庭/新北報導

新北市13日率全台「公共圖書館」之先,在新北市圖書館總館等四處導入「人臉」辨識技術,借書不用借書證,只要掃描臉、輸入密碼,就可借書及刷入門禁,連受邀與會的國家圖書館長曾淑賢都說「好羨慕新北市」。

首波人臉辨識借書建置據點包括總館、板橋車站智慧圖書館、蘆洲仁愛智慧圖書館及捷運三重iReading,都已完成智慧借還書站。民眾可在總圖及仁愛圖書館申辦,由專人審核身分後,協助讀者註冊,註冊後檔案均會經過加密,並依照個人資料保護法保障讀者的肖像與個資安全。

新北市圖書館總館等四處已裝設「人臉辨識」系統,直接「刷臉」就可借書及門禁通關,新北市長朱立倫13日搶先體驗。(記者魏翊庭/攝影)新北市圖書館總館等四處已裝設「人臉辨識」系統,直接「刷臉」就可借書及門禁通關,新北市長朱立倫昨搶先體驗。 記者魏翊庭/攝影

新北市長朱立倫說,每次到國外城市參訪,他必定會去圖書館,因為圖書館代表著當地文化水準。他說,圖書館是新北文化重要的一環,新北市圖不斷創新,結合AI時代的科技趨勢,運用「人臉辨識」技術提供新服務,創造更加友善的智慧借書體驗。

新北市圖書館長王錦華表示,只要到圖書館櫃台申辦,透過人臉註冊,無需證件即可借書,民眾除了借閱證之外,還多了一個「刷臉」借書新選擇。新北市圖以科技引領閱讀,翻轉傳統圖書館管理與服務模式。曾淑賢也說,有市長大力推動與重視,新北總圖也常有外賓來參觀。

朱立倫表示,新北市圖藏書過去僅有三七三萬冊,現已增加到六四九萬冊,成長將近一倍,更翻新圖書館,全市的進場借閱人次由過去一九一萬人次,暴增到四O四萬人次。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產