人氣 361

中市府反對中火「只增不減」

#中火 #環評 #台中市 #空污 #空品 #政策 #居家 #地方
工商時報記者劉朱松/台中報導
 
針對台中火力發電廠增設二部燃氣機組,行政院環保署20日有條件通過環評審查。台中市政府表示,一年來,市府團隊積極整治空污,落實減煤政策,方向不會變。另市府也表達支持台電中火發電機組「汰舊換新」的立場,但反對中火機組「只增不減」的處置方式。
 
亦即,中火新增發電機組完成後,老舊機組應隨之汰除,市府堅持必須要將攸關中部地區民眾健康與環境品質的意見,將其納入環評書件內,也希望獲得環保署及環評委員的支持。
 
中火新增2燃氣機組環評過關,中市府表達支持台電中火機組「汰舊換新」的立場,但反對「只增不減」的處置方式。圖/中時資料照片中火新增2燃氣機組環評過關,中市府表達支持台電中火機組「汰舊換新」的立場,但反對「只增不減」的處置方式。圖/中時資料照片
 
依據台電計畫,中火將增建二部燃氣複循環機組,2024年、2025年分別提供裝置容量各約130萬瓩,合計260萬瓩,提供相當4.7部現有燃煤機組發電量,因此,中市府主張4部老舊機組應汰除,對用電安全而言,既維持中火供電量,又能讓中火對環境污染的負荷降低。
 
台中市環保局表示,中火啟用發電已將近30年,對於中台灣環境與民眾健康影響甚巨,倘以中火原有10部機組設置容量,再加上二部燃氣機組,總體裝置容量810萬瓩,將成為全世界最大的火力發電廠。
 
另以中火2018年碳排放盤查量,再加上新增燃氣機組碳排放量,若不減量,每年總排碳量將超過4,000萬噸,不只對中南部環境是沈重負荷,也將導致全球溫室效應加劇,身為國營事業的台電,若未來中火發電機組不減反增,將讓台灣繼續背負「排碳污名」。
 
市府強調,使用乾淨燃料發電,市府是站在贊成的立場,且希望動作愈快愈好,所以,市府一貫支持「汰舊換新」,對於中火增建二座燃氣機組,在環保署環境影響評估審查委員會通過審查後,台電將會依審查通過的內容,進行燃氣機組的興建、運轉,及現有燃煤機組的調整運作,有利於改善中火碳排放量。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產