人氣 747

北市海砂屋鑑定補助 上路2個月0申請

#台北市 #蔣萬安 #海砂屋 #居家 #地方 #都市更新
聯合報記者楊正海/台北報導
 
台北市長蔣萬安上任後推出「都更5+2箭」政策,加速改建海砂屋,建管處動支二備金600萬試辦海砂屋鑑定補助,但今年申請期限剩最後半個月,案件竟還掛零,議員批成效甚差,明年度還再編1190萬。建管處表示,公告執行時間已經是今年10月初,時間很短,民眾可能來不及申請,會再加強宣傳。
 
建管處10月6日公告北市補助海砂屋鑑定試辦計畫,可回溯自今年1月1日起至12月31日止,每案最高可補助145萬元,申請資格須符合建物區分所有權人比例達75%以上,由管理委員會或管理負責人提出申請。符合申請資格,可補助海砂屋鑑定費,盼讓住戶提早發現潛在海砂屋等狀況。
北市府推動都市更新多年,並列管海砂屋,圖為2020年全家福社區海砂屋拆除。聯合報資料照片
北市府推動都市更新多年,並列管海砂屋,圖為2020年全家福社區海砂屋拆除。聯合報資料照片
建管處統計,北市列管並公告海砂屋109件、292棟、5835戶。其中須拆除重建101件、268棟、5500戶;可加勁補強8件、24棟、335戶。
 
議員許家蓓指出,她發現試辦計畫自10月公告後,截至12月13日,申請數竟掛零,沒有民眾向建管處申請海砂屋鑑定補助,成效不彰,代表建管處的宣傳及輔導機制顯然有非常大的問題,導致立意良善政策乏人問津。
 
她說,雖然肯定建管處推動海砂屋鑑定補助,但政策執行狀況不佳,建管處明年度預計再編列1190萬元預算持續辦理。補助計畫最重要的就是要有人來申請,才能夠達到政策效果,建管處必須針對今年執行狀況檢討。
 
建管處處長虞積學表示,該案動用二備金,是因上個議會會期時議員的提案,公告執行時間已經是今年10月初,由於不是在年初,到年底截止限期前,時間很短,民眾可能來不及申請,但明年有編列預算,只要符合資格都可申請。
 
也有民眾反映,因申請資格須符合建物區分所有權人比例達75%以上,以棟為計算,而非戶為單位,樓上樓下的狀況不相同,有的尚未出現海砂屋狀況,造成意見整合不易,難以達到申請條件。
 
建管處指出,75%是為讓社區取得共識,避免社區紛爭,產生對立而無法整合,且有益於後續拆除改建的推動;未來會加強宣傳,如透過大眾捷運管道或發新聞稿,明年也會組成海砂屋輔導團,舉辦法令說明會,社區對有海砂屋有疑慮,由輔導團來輔導,「要把海砂屋挖出來」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活