人氣 171

震後鬆動大雨爆發土石流 花蓮三棧部落道路遭黃泥淹沒

#土石流 #景美村 #午後雷陣雨 #山區 #產業道路 #居家 #地方
聯合報記者王燕華/綜合報導
 
花蓮縣近日不時發生午後雷陣雨,秀林鄉景美村三棧部落的南溪,昨晚因短時強降雨加上地震後山區土石鬆動,土石流淹向產業道路。村長田廣增說,沒有居民受困,但有一戶因土石淹到家門口,無法出入,暫時先依親,鄉公所已聯繫廠商出動機具儘速清理。
 
當地方姓住戶20日晚近6時下班回到家,正準備泡泡麵吃,聽到轟隆隆的巨響,探頭一看發現有土石流,嚇得麵也不煮了,趕緊駕車逃出。他說,在當地住了30幾年,因為野溪上游窄、下游寬,一下大雨水位暴漲會淹過路面,但從來沒看過這麼大片的土石流。
花蓮秀林鄉景美村三棧部落20日大雨,野溪暴漲土石流淹沒產業道路。圖/景美村長田廣增提供
花蓮秀林鄉景美村三棧部落20日大雨,野溪暴漲土石流淹沒產業道路。圖/景美村長田廣增提供
林姓住戶說,地震後山區有一些土石,還好這次多半是黃土,沒有太多的石頭,雨水也不是太大,未造成很大的影響,但也擔心若下起更大豪雨會成災,希望相關單位能趕緊清淤。
 
景美村長田廣增說,當地住戶稱南溪為無名溪,先前已做過河道拓寬和清淤,也設有攔砂壩,但上游山區有坍方,大雨後大量土石被水沖下,攔砂壩已被塞滿,泥流溢到馬路上;鄰近是村內的10鄰、11鄰,共88戶245人,幸好都安然無恙,但有一戶住家被黃泥包圍無法出入,住戶暫時依親。
 
田廣增說,鄉公所已聯繫廠商正在清除,未來若再發生豪大雨,考量安全,不排除預防性撤離。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活