人氣 1641

景氣樂觀度3月以來最高!看好台股又怕風險 賣房意願攀升

#理財 #台股 #賣房意願 #景氣 #國泰金控
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
國泰金控20日發布6月國民經濟信心調查,景氣展望樂觀指數、股市樂觀情緒皆成長,其中對未來景氣的樂觀指數為今年3月以來新高,消費意願同步提高,且賣房意願亦上揚,但買房意願微幅下降。
 
由於國發會最新公布的4月景氣對策信號提升至黃紅燈,領先指標與同時指標皆上揚,根據國泰金控6月調查顯示,景氣現況樂觀指數走高至16 ,明顯高於5月的6);展望樂觀指數增加至9.3,也比5月的2大增;民眾對未來景氣的樂觀預期為2024年3月以來新高。
 
國泰金控6月國民經濟信心調查中,景氣樂觀指數成長。圖/國泰金控提供
▼國泰金控6月國民經濟信心調查中,景氣樂觀指數成長。(圖/國泰金控提供)
大額消費意願指數及耐久財消費意願指數同時上揚,分別增至14.5及-5.4,其中大額消費意願為2024年3月以來高點。買房意願較5月的-38微幅下降至-38.4,賣房意願指數則從5月的0.7大幅上揚至6.7;其中有61%民眾認為現在不是買房時機,僅22.7%的民眾認為目前為買房時機,16.3%的人表示不知道;另外43.9%民眾認為目前為賣房時機,37.2%民眾認為現在不是賣房時機,18.9%的人表示不知道。
 
52%民眾看經濟成長在3%以上 66%覺得通膨高於2%
 
此外,主計總處今年5月預估台灣2024年經濟成長率3.94%,通貨膨脹率2.07%,國泰金控6月的調查結果顯示,民眾對於2024年台灣經濟成長率的平均預期值落在2.80%,52%民眾認為2024年經濟成長率會在3%以上;而民眾對於2024年平均通膨預期值落在2.32%,有66%的民眾認為2024年通貨膨脹率會高於2%。
 
國泰金控分析,相較於主計總處,民眾對於2024年的經濟成長較保守,而對於通膨預期相對較高。
 
股市方面的態度,由於調查期間主要地區經濟數據令市場對主要央行降息預期分歧,國際股市區間震盪偏升,6月調查結果顯示,民眾對於台股的樂觀指數走升至24.5,較5月的14.4攀升不少,風險偏好指數也同步從19.5上揚至23.3。
民眾對台股的樂觀指數與風險偏好同步走升。圖/國泰金控提供
▼民眾對台股的樂觀指數與風險偏好同步走升。(圖/國泰金控提供)
近3成認全球財政與台灣經濟成長 影響台股指數
 
國泰金控另外也調查民眾對於影響今年台灣經濟成長主要因素調查,34.6%民眾認為最主要因素是高通膨壓抑全球需求,20%的民眾表示全球景氣衰退是重要關鍵,14.2%民眾傾向認為是美中關係緊張,10.7%民眾則覺得是地緣政治議題造成金融動盪。整體有超過一半的民眾認為全球需求及景氣動向影響2024年台灣經濟成長主因。
 
至於對今年台股指數走勢的主要因素,27%民眾認為全球財政與貨幣政策的寬鬆程度是影響台股走勢主因,25.6%民眾覺得台灣經濟成長及企業獲利表現為影響大宗,24.1%民眾認為關鍵是美國股市走勢,17.1%民眾則表示兩岸關係穩定度為重要因素。相較之下,僅1.4%民眾認為中國股市是影響台股的主要因素。
多數民眾認為全球貨幣及財政是影響台股主因。圖/國泰金控提供
▼多數民眾認為全球貨幣及財政是影響台股主因。(圖/國泰金控提供)

延伸閱讀
土城驚見7字頭!專家超意外:建商想賣多少就多少的時代來了
央行沒下重手 建商安心推案 下半年8大百億案競出
享受新北法式莊園別墅!新案開價3字頭好入手
等繼承要到80歲!百歲爺身體比爸好 孫嘆:人生苦短別對賭
地主問新竹市缺什麼?網推這商場「會賺爆」:科技人在乎CP值
租屋族哭哭!房租漲幅創28年新高 高雄房東一次漲4千
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活