人氣 267

宜蘭首案社宅開工!羅東鬧區供395戶 預計116年完工

#地方 #宜蘭 #羅東 #倉前安居 #社會住宅 #政策 #羅東聯勤被服廠 #花敬群
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
國家住宅及都市更新中心今(14)日舉辦宜蘭「倉前安居」社會住宅開工典禮,本案為中央於宜蘭縣社宅開工首案,將提供395戶社會住宅,預計於116年完工。全案總工程經費約21億8496萬元,全數由中央出資,提供宜蘭縣民眾居住新選擇。
 
陳建仁院長指出,蔡總統上任以來很關心國人居住問題,關鍵的政策就是社會住宅,感謝國家住都中心的努力,明年將會超標達成。陳建仁也表示,社會住宅不只是居住,更要讓民眾住得舒適、安全,而且導入綠建築、智慧建築、耐震標章、太陽能等,安全、便利外也節能減碳。本案更是結合「羅東聯勤被服廠」歷史建築,形成新的文化據點,建立社宅興辦的新標竿。
 
國家住宅及都市更新中心今(14)日舉辦宜蘭「倉前安居」社會住宅開工典禮。圖為花敬群次長/國家住宅及都市更新中心提供
國家住宅及都市更新中心今(14)日舉辦宜蘭「倉前安居」社會住宅開工典禮。圖為花敬群次長/國家住宅及都市更新中心提供
 
花敬群次長表示,宜蘭第一案社會住宅在羅東,這個基地的環境很優質,周邊有林業園區、羅東夜市、羅東火車站,未來除了倉前安居外,宜蘭坤門、新生段都有規劃,國家住都中心也持續再找更多基地,要讓宜蘭擁有更多社宅,吸引更多青年返鄉、優秀教師等人才移居宜蘭帶動發展。
 
宜蘭縣府由吳志宏秘書長出席典禮,他表示倉前安居是宜蘭第一案,縣長也相當重視,由於倉前安居區位與生活機能相當良好,規劃初期爭取的對外停車空間,也感謝中央納入規劃,未來也期待其他社宅的規劃及興辦。
 
花敬群說,社宅為所有縣市打造優質居住環境,也為在地的居住觀點、文化以及社區發展帶來嶄新感受。未來,宜蘭的青年、有需要的家庭,都能用最平價的租金,入住高品質的社宅環境。
 
國家住都中心表示,「倉前安居」基地位於宜蘭縣羅東鎮倉前路與大同路所夾街廓,鄰近公正國小、羅東國中、羅東林業文化園區,富含文教設施;亦近公正路商業圈、羅東觀光夜市,具優質生活機能;另,步行5分鐘可到羅東火車站、羅東轉運站,交通機能亦相當便利。
 
「倉前安居」建築規模為1幢2棟地上13-14層、地下3層,可提供395戶住宅單位。此外,基地規劃店舖與多功能公共空間,滿足住戶需求,也提供鄰里共享使用。
 
宜蘭首案「倉前安居」位於宜蘭人口最密集也最熱鬧的羅東鎮,基地內有歷史建築「羅東聯勤被服廠」,本案整體建築設計保留基地內之倉庫、縫紉大樓等歷史建築,未來社宅將與歷史建築再利用計畫結合,成為文化觀光廊道的新驛站。
 
國家住都中心於宜蘭縣推動3處社宅,「倉前安居」已於今日開工,「坤門安居」以及「宜蘭新生段」2案,計478戶社宅正在規劃中,合計將為宜蘭縣興辦873戶社宅,提供有居住需求的民眾入住,也為宜蘭經濟發展吸引更多優秀人才返鄉、移居。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活