人氣 20427

男友偏愛「有溫度房子」 過來人8現實幻滅:想太多了

#公寓 #老公寓 #中古 #居家 #房子 #房屋 #老屋 #買房 #裝修 #漏水 #裝潢
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
許多人買房追求屋齡越新越好,但也有人反其道而行,一名網友發文指出,男友一直想買破舊的房子,尤其有年代感的老公寓,但原PO卻只想到漏水、隔音、颱風、怪味等問題。
 
原PO在Dcard表示,男友是設計系畢業,想法很天馬行空,未來有規劃結婚及買房,原PO想買在蛋白區的小公寓,兩個人住就好了,但男友從小夢想住在小小有年代感的公寓,甚至在路邊看到廢棄的房子與小破爛公寓會很開心,「他說他喜歡有溫度、有故事的房子」,可原PO只想到漏水、隔音、颱風、怪味問題難處理。
 
一名網友發文指出,男友一直想買破舊的房子。示意圖/好房網News資料照
北市公寓價格持續下跌,即使打算買來出租投資,專家也認為有潛在風險。示意圖/好房資料中心
 
不僅如此,男友還曾說要挖地堡,用貨櫃蓋房子,或是住組合屋,原PO表示,「我知道他是認真的,可我真的不想住在舊屋、貨櫃屋或組合屋」。
 
網友看完驚訝留言,「老公寓缺點一堆,沒電梯、要自己倒垃圾老管線問題、臭味,更現實的是,老爛公寓的鄰居」、「買了鐵定後悔啦」、「可以先去租看看住一陣子」、「年代久遠的老屋耐震能力還是個隱憂」、「要有裝潢錢+修漏水的耐心,我家就買老房子,但因為文教區和離捷運站200m內,絕不是單純因為舊才買它」。
 
家住50年老公寓4樓頂樓戶分享居住經驗,表示原PO男友想得太美好,他條列常見的8大缺點:一、外牆和頂樓天台防水層失效,造成屋內漏水和壁癌;二、隔音非常差,有共振問題;三、公用樓梯狹窄陰暗,梯間常出現鞋櫃和雨傘擋住通道;四、一堆既有違建,如陽台外推、加裝鐵窗、最上層住戶私自蓋頂加、一樓住戶占用防火巷或門前空地;五、因整棟公寓管線連通,浴廁常有怪味;六、原始格局怪,如客廳門正對廁所門,室內的承重牆阻礙生活動線;七、結構耐震問題;八、通常沒有管委會,難以解決公共問題。
 
買老公寓除上述要點值得注意,房產粉專「賣厝阿明」也透露隱藏指標,判斷環境好壞:
 
1.觀察冷氣品牌
 
如果觀察到冷氣主機是大金、日立這種價格較高的廠牌,則說明這些住戶比較高的機率是自住,這樣出入的住戶會比較單純一點。
 
2. 公共空間整潔
 
因為公寓沒有所謂的管理委員會,所以在共識以及公共環境管理上會較為鬆散,這時候從公共區域就可以看出該棟公寓的住戶素質,俗話說:「好鄰居讓你像住在天堂,壞鄰居讓你連地板都沒得躺。」
 
3. 注意逃生路線
 
公共空間要一起share就是一件很難美好的事,遇到沒公德心又自私的鄰居更讓其他住戶靠北到不行。如果你在公共空間看到一堆鞋子、雜物,甚至垃圾和回收物就要注意了,有「派厝逼」!影響到逃生路線更是不行,必須要淨空。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活