人氣 716

PM2.5不嚴管 每年2-3萬人將死於空汙

#PM2.5 #空汙 #地方 #空氣 #健康 #居家 #環保署

中國時報 李柏澔/台北報導

 

台灣健康空氣聯盟昨日指出,去年空汙法修訂,要求空品標準每四年檢討一次,環保署竟未將細懸浮微粒(PM2.5)納入標準加嚴對象,形同無效檢討,根據歐洲PM2.5標準數字推估台灣情況,我國每年約2到3萬人口將因空汙致死。

 

台健空盟10日指出,目前國際上的PM2.5年均值標準,世界衛生組織(WHO)為10微克/立方公尺;美國為12微克/立方公尺;台灣則為15微克/立方公尺,台灣的標準遠低於國際標準。台健空盟指出,從低於台灣PM2.5年均值(15微克/立方公尺)的先進國家早逝人數報告發現,台灣15微克/立方公尺的標準值同樣會死人。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(中)10日舉行記者會,呼籲跨黨派立委再度攜手,支持PM2.5標準加嚴管制。圖/姚志平攝台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃(中)10日舉行記者會,呼籲跨黨派立委再度攜手,支持PM2.5標準加嚴管制。圖/姚志平攝

台健空盟舉例,德國PM2.5年平均值11.6微克/立方公尺,統計2016年因PM2.5早逝的人口數為5萬9600人;加拿大PM2.5年均值6.1pg/m,濃度僅台灣的三分之一,每年仍有約1萬4600人因空汙早逝,相關GDP損失約為2.65兆元台幣,推估台灣每年約2到3萬人因空汙早逝。

 

台健空盟理事長葉光芃醫師表示,2013年,WHO將細懸浮微粒(PM2.5)認定為一級致癌物,即使在低濃度環境的短期暴露PM2.5也有致死可能。空汙法對空氣品質標準每4年檢討一次,但至今未將最毒的PM2.5納入這一波標準加嚴對象,形同無效檢討。

 

對此,環保署表示,台灣目前尚無將PM2.5空品標準納入空汙法必要,台灣想一步到位套用WHO標準,這麼做並不務實。環保署空保處科長蘇意荺表示,在去年空汙法修訂之後,空氣品質標準仍在商討中,今年7月也對此議題召開公聽會,目前尚無具體結果。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產