人氣 1713

大台北完成都更 得花2,369年

#租售 #都市 #老屋 #老公寓 #老屋健檢

記者蔡惠芳/台北報導

都市更新太「龜速」!住展雜誌昨(29)日公布最新調查發現,大台北都會區屋齡30年以上戶數已達116萬戶,但近5年只有2,448戶老房完成都更,平均每1年只有489.6戶,依此速度,大台北都會區至少要花上2,369.3年,才能全數完成都更。

住展雜誌企研室經理何世昌昨天表示,「都更條例」因文林苑引發大法官釋憲後必須修法,但已延宕4年,加上房市低迷,都更幾近停擺;但內政部統計至今年第2季止,台北市屋齡逾30年以上老舊建物約54萬戶,新北市更有62萬戶,換言之,大台北都會區30年以上老屋合計高達116萬戶。

住展統計,100年迄今,大台北完成的自辦都更少得可憐,台北市只有26件,新北市更只有9件;推估北市自100年來「已完成都更」(非送件量)的老屋約1,682戶,新北市約766戶,5年合計僅2,448戶。

何世昌表示,若要更新完成大台北116萬戶老屋,恐怕得花2,370年能才完成,這還沒計算每年加入30年老屋俱樂部的新增戶數;進一步分析,台北市平均每年336.4戶完成都更、新北市約153.2戶,依此「龜速」,台北市需花1,605年才能都更完成54萬戶老屋,新北市更驚人,竟然要花上4,047年才能完成。

何世昌分析,都更遲滯主因有四個。首先,權利變換喬不攏,都更戶總想換得更多坪數,若建商不滿足都更戶的要求,釘子戶就卡關,建商乾脆退出不玩。

第二,今年中限縮容積獎勵上限後,都更所能得到的容獎更為縮水,現在餅變得更小,建商參與都更的誘因相對更低。第三,政府公權力不彰,不願介入排除障礙,都更案成功率相對不高。第四,都更條例修正案遲遲無法通過,建商普遍轉為觀望。何世昌坦言,接下來會影響未來都更的另一關鍵是房地產景氣下滑。

過去房價好,建商參與都更意願高,且因權利變換的成本可以轉嫁給買方,所以給予原住戶的權利變換條件往往較好,較容易談成都更;但現在房市逆轉,建商預期利潤有限,即使願意作都更的建商,給屋主的條件也會限縮,若都更戶心態未隨市況下滑而調整,將使得兩造認知差距越來越大。如果政府再不拿出實際行動,或許「大台北都更已死」將成為事實。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活