人氣 2264

掃垃圾給遊客看 多良車站找回美麗

#多良火車站 #車站 #觀光 #垃圾 #地方

記者尤聰光、潘欣中、陳秋雲、賴香珊/連線報導

有「全台最美麗車站」之稱的台東多良火車站,每年上萬遊客到訪,但隨手棄置的垃圾也曾讓美景蒙塵,多良部落村民一度欲封路禁止遊客進入部落;後來經過村民努力,現已看不見隨意亂丟的垃圾,遊客自發性把垃圾帶走。

被喻為全台最美麗車站的「多良車站」,有海天一色的絕美風景

多良社區協會理事長劉新明表示,要讓遊客不要亂丟垃圾,最有效的方法就是在遊客面前打掃環境,這樣才能感同身受、相互尊重。部落大多選在人潮最多的假日打掃,一開始遊客只是看他們打掃,現在有不少遊客主動一起幫忙。

過去遭外界批評「既髒又貴」的墾丁大街,因垃圾無處可丟,連街上的墾丁派出所都差點被垃圾淹沒,曾被形容是國際笑話;社區居民今年八月起沿街擺設垃圾桶,清潔員來回巡邏,一掃汙名。

墾管處遊憇服務課說,掌握風景區人潮特性和人性,環境維護其實不難,外包的環保清潔工要緊盯著,每年有百萬人次的鵝鑾鼻和貓鼻頭風景區是好例子,連續假日、過年期間垃圾雖暴增二到三倍,都不是太大問題,「垃圾桶在滿之前就要換新,一旦溢出,就一發不可收拾」。

台中梨山地區累積約四十年、十三處的「垃圾瀑布」,每一條幾乎綿延上百公尺深達溪谷,不但有礙觀瞻,還會汙染德基水庫水源區。市府與德基水庫管委會分別編列經費,由和平區公所去年九月開始清運山溝的垃圾瀑布,目前已完成六成,清出四百八十噸垃圾,絕大多數是家戶及農業廢棄物。

玉山國家公園每年吸引百萬人次造訪,不少人留下垃圾和廚餘,甚至隨處大小便,嚴重影響觀瞻,也造成環境汙染。玉管處除派保育員定期巡查步道和整理環境外,每年也發動保育志工淨山,清除日積月累的高山垃圾。玉管處統計,透過保育志工淨山行動,從一○三年至今年十月,在玉山共清出一千零五十七公斤垃圾。

 

律師娘講座已爆滿?沒有時間哭了...先加入好房網會員
下一場暢銷作家【女王】講座,即將開放報名!https://goo.gl/A2HdYd


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產