人氣 126

民眾搭輕軌「換座位」跌倒骨折無理賠? 高捷回應了

#輕軌 #政策 #交通 #高捷
聯合報記者潘奕言/綜合報導
 
高雄市議員鄭光峰日前接獲民眾陳情,指稱在搭乘輕軌時不慎跌倒造成骨折,卻無法獲得保險理賠。對此高雄捷運公司表示,高捷與其他大眾運輸一樣,都有投保「旅客運送責任險」,如果是因高捷設備、系統導致的傷亡,保險公司一定會理賠。
 
據了解,該案件是一名長者在輕軌行進間,因自行移動想換座位時,不慎跌倒所致。高捷表示,傷者並非因輕軌設備、系統導致受傷,經保險公司調查後並不符合保險理賠資格,事後已向其及家屬溝通,並獲得理解。
 

 

 

高雄輕軌人潮。圖/聯合報系資料照
高雄輕軌人潮。圖/聯合報系資料照

 

 

 

高捷強調,高雄捷運及輕軌均投保「旅客運送責任險」,與其他大眾運輸如高鐵、台鐵、北捷都相同。旅責險只要受傷是由高捷引起,例如地板溼滑、燈光太暗等導致跌倒等,保險一定會理賠;但如果受傷原因是乘客自己造成的,例如在車輛行進間移動跌倒,就不會理賠,但仍會視個案內容來討論。
 
至於議員建議,修正保險理賠方式,保障民眾權益,高捷回應,目前與市府的合約是投保旅客運送責任險,未來若要投保不管責任歸屬,乘客均能獲得理賠的「強制險」,保費勢必大幅增加,需再進行研議討論。目前所知,並未有其他大眾運輸投保強制險。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活