人氣 414

立院三讀 預算法刪幸福指數

#政策 #幸福指數 #預算法

記者周思宇/台北報導

立法院昨三讀《預算法》修正案,刪除「國民幸福指數」作為政府擬編概算之參考依據,幸福指數不再是行政院主計總處之法定業務,相關作業回歸統計法規定。

幸福指數不再是政府擬編概算之參考依據(好房網News記者陳韋帆/攝影)行天宮、松江南京交通繁忙,是上班族的重要聚落。(好房網News記者陳韋帆/攝影)

前總統馬英九在2012年競選連任時承諾,將效仿歐美先進國家,在2013年起公布「國民幸福指數」,其指標包括如健康、環境、教育、居住、文化、就業、休假等項目,卻常被詬病不符實情,疑有掩飾施政不佳之嫌。

舉例而言,主計總處於今年8月底公布之「國民幸福指數」,台灣國際指標綜合指數為6.96,與經濟合作暨發展組織(OECD)會員及夥伴國39國相比,排名第16名,贏過日、韓等國,與國人感受差距甚大,在在引發質疑。

提案人、民進黨立委王榮璋指出,台灣獨創的幸福指數並非完全依據OECD美好生活指數之指標內涵,而另創在地指標以呈現台灣國情的福祉變化,又兼有主觀與客觀指標,難作為籌編政府概算之明確依據。

王榮璋指出,政府統計之辦理訂有統計法作為明確依據,國民幸福指數業務的辦理,宜回歸統計法相關規定,不宜凌駕其他政府辦理統計項目之上,占用過多主計經費與人力。

此外,行政院主計總處及財政部自1999年下半年開始陸續編制國富統計、綠色國民帳及關於支出、移轉性支付之報告,當初採「試行」,昨日也一併修正通過,改為政府「應」編制相關報告,且內容應於政府網站公開。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產