人氣 795

一年淨遷入8390人!台中這區2023年吸引最多民眾落腳

#地方 #多空 #台中 #北屯 #房市 #房價
經濟日報記者游智文/報導
 
人口移入可帶動房市發展,而依據內政部資料,2023年全台淨遷入人數最多的前5名行政區,分別是台中市北屯區8,390人、桃園市桃園區8,046人、台北市大安區7,953人、新北市新店區7,651人、新北市淡水區7,113人。
 
進一步彙整實價登錄資料還,除大安區的平均房價有小幅波動外,其餘4個人口淨遷入熱區的平均房價均呈現小幅成長的趨勢。
 
 

 

台中房市示意圖。圖/記者游智文攝影
台中房市示意圖。圖/記者游智文攝影

 

 
對此,東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,2023年的人口淨遷入排行榜與前兩年相比出現了三大變化。
 
第一,淨遷入人口數變多,2022年全台淨遷入人數最多的桃園市龜山區也才不過5,289人,而2023年前5名人口淨遷入熱區的淨遷入人口數都在7千人以上,除區域本身磁吸外來人口外,還有部分原因是隨著疫情解封,旅外國人回台恢復戶籍,使得遷入人口大增。
 
第二,房價漲勢趨緩,與前些年人口淨遷入熱區動輒1成上下的房價漲幅相比,2023年受房市黑天鵝干擾,就連人口淨遷入熱區的房價漲勢都出現了明顯的收斂跡象。
 
第三,人口回流蛋黃區,前5名人口淨遷入熱區裡面有3個都位於傳統蛋黃區,包括桃園區、大安區、新店區,蛋黃區基礎機能成熟,房價更具支撐力道,尤其在房市降溫的大環境下,買盤回歸剛性自用,不少財力許可、且對居住便利性有較高要求的自住買盤都紛紛回到蛋黃區買房置產。
 
對於人口淨遷入排名第一的北屯區,黃勝暉指出,北屯鄰近台中舊市區,生活機能相對完善,又有水湳經貿園區、捷運綠線、北屯捷運機廠特區、Costco、國道四號延伸74快速道路工程、十四期重劃區等建設題材為區域房市增添能見度,近年來吸引了大量嗅覺敏銳的建商和購屋民眾到此插旗。
 
排名第二的桃園區,是北桃園的核心區域,區內基礎機能相當成熟,加上目前桃園區中古屋的平均房價普遍落在2~3字頭上下,與大台北其他精華區相比很有競爭力,預估未來在桃園捷運、TPASS通勤月票等利多話題的發酵下,還會磁吸更多脫北族用通勤時間換取居住品質和可負擔的房貸。
 
排名第三的大安區,是蛋黃中的蛋黃,除生活機能成熟、學區完善、產業活絡等優勢外,買到大安區燙金門牌從某種程度上來講也是一種身份地位的象徵,所以即使大安區房價長期高高在上,但仍是不少企業主、企業中高階主管、名人名流等高淨值客群的置產首選。
 
排名第四的新店區,黃勝暉指出,新店位於新北外圍第一環的精華地帶,與台北市隔水相望,近年來區內建設利多齊發,房價突飛猛進,一躍成為各大建商和購屋民眾的必爭之地。
 
目前新店舊市區、央北一帶的房價基本已經站穩6~7字頭,就連相對邊陲的安坑、北宜等地也有3~4字頭的行情,而且未來隨著重點建設項目的推進,新店的房市交易量能仍有繼續攀升的可能。
 
對於排名第五的淡水區,黃勝輝指出,目前淡水的房價仍普遍落在2~3字頭,房價CP值確實很高,預估等到淡江大橋、淡北道路等建設項目落實後,淡水的交通壅塞問題得到緩解,到時將會吸引更多外來人口前來定居,區域房價也有望迎來一波可觀的漲幅,有自住需求或打算長期持有的購屋民眾可以多留意。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活