人氣 999

地震預報App 12秒告知震波來了

#居家 #南台地震 #地震 #地震APP #台南地震 #強震

記者董俞佳/台北報導

南台大地震傷亡慘重,不少網友近日瘋載地震防災、預警App。中央氣象局指出,地震App會在地震當下提供速報資料,因地震波每秒約走五公里,離震央較遠的地方,收到App訊息後,可以約有數十秒的應變時間。

「你下載地震App了嗎?」近日地震預報App很夯,氣象局指出,目前與民間廠商共同開發出「地震防災救援」、「EEW地震速報」、「台灣地震預警系統」、「KNY台灣天氣.地震速報」等四款App,供民眾免費下載。用戶除了可第一時間得知地震發生地點、震度之外,還能預告所在位置多久後會感受多大震度。

氣象局指出,目前地震仍無法預測,但可在發生地震之後,快速分析地震波,將數據資料發布給使用者。氣象局表示,地震發生後要十二秒時間處理地震波訊息,再花零點一五秒的時間傳送至App系統,系統再分析用戶所在地,將震波預計抵達時間、預估震度等訊息傳送到用戶手機,全程幾乎都在搶時間。

氣象局指出,地震波每秒鐘約跑五公里,以這次南台大震為例,震央在高雄美濃,距離震央五十、六十公里左右的地方幾乎沒有應變時間,而中台灣南投約有十秒、台北約有廿秒應變時間。

不過,目前地震預報App評價不一,例如,昨天凌晨台中發生四級地震,有些用戶讚嘆,在實際感受到地震前,就已早幾秒收到預告訊息;但有些用戶則在感受到地震當下才收到;還有些則抱怨在發生過後才收到訊息,甚至沒收到。

氣象局指出,手機是否上線、網路暢通與否,距離震央遠近等,都有可能影響是否能在感受到地震波前接到訊息。此外,因台灣幅員比較小,若發生地震,最長的應變時間也只有一分多鐘,平時演練防災應變能力更重要。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產