人氣 21

疫情趨緩 5月報稅恢復1個月

#報稅 #疫情 #綜所稅 #營所稅 #退稅 #地方 #居家
中國時報記者吳靜君/台北報導
 
報稅民眾注意了!隨著疫情趨穩,財政部宣布,今年所得稅(綜所稅、營所稅)報稅時間恢復為1個月,自5月1日起到5月31日止,不再多延長1個月。綜所稅退稅時間也自去年的4批恢復為原來的3批,首批將在7月底退稅,也不像去年最早6月就可退。另為了分散報稅人流,財政部今年新增行動裝置認證和手機報稅。
 
去年新冠疫情剛爆發,為了避免群聚感染風險,所得稅報稅延長1個月,從5月一直到6月底,史上頭一遭。目前疫情雖仍舊在,但財政部表示,考量目前我國防疫得當,疫情趨緩,今年所得稅結算回復法定1個月。
 
隨著疫情逐漸趨穩,財政部宣布,今年所得稅報稅時間恢復為1個月,自5月1日起到5月31日止,不再延長。中時報系資料照
隨著疫情逐漸趨穩,財政部宣布,今年所得稅報稅時間恢復為1個月,自5月1日起到5月31日止,不再延長。中時報系資料照
 
值得注意的是,為分散報稅人流,財政部今年新增行動裝置認證和手機報稅,民眾只要用手機上網登錄特定網頁,確認電信商、手機號碼、身分證字號、健保卡號碼等,就可以完成身分認證,進而下載報稅資料完成申報。
 
財政部官員表示,報稅頁面會符合手機螢幕大小,所以適合報稅資料單純的年輕人、社會新鮮人,為了保護民眾的個資,所以手機報稅有2項限制,首先必須為本人的手機,其次連結的網路不能用「wifi」必須是電信商的網路。各地區國稅局將繼續提供稅額試算及網路申報服務。
 
去年因疫情嚴重,財政部採4批退稅、提早退稅措施,將首批退稅時間提早至6月30日,財政部官員表示,今年退稅恢復為3批,首批退稅時間恢復為7月底,可首批退稅者為5月完成網路申報、5月10日之前完成人工、二維條碼包含稅額試算紙本回復的民眾。
 
而民眾較常反映的問題,仍是資金與繳稅困難,官員表示,因應新冠肺炎,延長繳納期限最長1年以及分期最多36個月的措施仍繼續施行,有所得稅繳納困難的納稅義務人仍可申請延分期繳納。
 
財政部提醒,報稅防疫措施今年仍持續,包含戴口罩、測量體溫、保持安全距離以及戶外報稅等,與去年相同,依然要做好防護措施。
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活