人氣 4144

高房價難解 社會住宅首見「民間捐贈」

#政策 #地方 #社會住宅 #民間捐贈 #都更
好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導
 
台灣房價居高不下,政府高喊口號想找出解決的辦法,但台灣的社會住宅佔整體的住宅存量不到1%,民間也積極呼籲政府廣建「只租不售」的社會住宅,其中新莊大豐造紙廠舊址,配合都市計畫變更回饋高樓,作為社會住宅建設,象徵新北市首例民間開發捐贈社會住宅的出現。
 
新北市首例民間開發捐贈社會住宅出現,預計2017年可啟用入住。(好房資料中心)
 
永平公營住宅 社會住宅(大刊頭)
 
大豐造紙廠舊址位於新莊區新樹路上,鄰近捷運丹鳳站、樹林火車站和溪崑國中,面積約3公頃,交通及生活機能便利,過去原本為工業用地,造紙廠遷走後轉賣給建設公司,之後建設公司申請都更,將土地轉變為住宅區及商業區。市府總共獲贈18層高樓,並決定將大樓的9樓到14樓作為社會住宅之用,約可創造80戶社會住宅,其餘樓層則將供樹新派出所、交通分隊使用,並設置托育、托老空間,預計2017年可啟用入住。
 
台灣社會住宅的供給量過少,鄰近的日本、韓國、香港都遠高於台灣,新北市為加快供給速度,多管齊下,採用多元供給模式做為住宅政策主軸,使用包括民間開發捐贈、公有建築、房舍整建、獎勵民間興辦及公有地合作開發等方式,總計2019年將可釋出7,000多戶社會住宅。
 
新北城鄉局表示,過去其實就有不少民間開發捐贈公益空間的例子,但多半是作為辦公廳舍、圖書館、活動中心使用,此次考量交通區位等條件,決定規劃作為社會住宅之用,以滿足民間對社會住宅的需求。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產