人氣 12

收費亂象 景美商圈騎樓機車滿出來

#政策 #交通 #商圈 #景美 #騎樓 #機車
中國時報記者劉彥宜/台北報導
 
前台北市長柯文哲任內推動機車停車格收費,文山區景行里長陳千惠22日抗議,里內因有景美商圈,機車停車格被畫入收費範圍,但隔1條馬路到其他里就不必收費,還衍生機車停滿騎樓,停車格卻一片空盪盪的亂象。台北市長蔣萬安表示,除持續推動機車退出騎樓、人行道,也會再討論如何符合在地民眾需求。
 
蔣萬安22日主持文山區里長座談會,陳千惠提案要求重新畫定景美商圈範圍、取消商圈內機車停車格收費。
台北市長蔣萬安22日出席文山區里長座談會。(台北市政府提供/劉彥宜台北傳真)
台北市長蔣萬安22日出席文山區里長座談會。(台北市政府提供/劉彥宜台北傳真)
陳千惠指出,柯文哲2019年實施機車停車格收費,景美商圈停車格也改為收費,但卻出現民眾不願停放停車格,騎樓被機車占據的亂象,演變成行人地獄,造成民眾行走困擾。
 
她表示,至今仍不知道北市交通局何時會把收費政策推廣至全市,文山區不只是景行里有店家,但走出景行里相隔1條馬路竟然就不用收費,況且景行里民被收費多年,完全都沒有回饋,已經讓里民滿腔怒火。
 
蔣萬安強調,機車收費目的在於管理,並將收費所得用於未來停車場建設及大眾運輸補貼,以促進綠色運輸和改善交通環境,市府將以使用者付費為原則,並設立中長期目標,以收費所得支持交通基礎設施發展。
 
他說,市府會持續推動機車退出騎樓、人行道2.0措施,也將請北市停管處到當地檢視,依個案討論如何才能符合在地民眾需求,會朝機車停車格持續收費執行。
 
停管處長李昆振說,2019年配合景美商圈範圍畫設收費停車格,實施4年以來確實發現機車寧願停騎樓不停車格的狀況,將配合商圈檢討收費範圍外,也會調整巷弄格位,希望在5月完成。
 
李昆振強調,景行里附近路段應不屬於私人騎樓,只是尚未納入機退2.0,將持續努力推動。
 
李昆振指出,機車收費實施方式以商圈為第1階段,第2階段為捷運周邊,第3階段逐漸擴展到其他區域,目前實施到第3階段,第4階段才是全市收費。現階段收費格位將近6.5萬,占全數22萬格位3成左右,未來有配套措施才會推進到第4階段,比如讓當地住戶有空間停車,同時也要考量費用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活