人氣 809

海客文化 新屋重現牽罟捕魚

#地方 #客家事務局 #永安漁港 #笨港灣 #牽罟文化

記者賴佑維/桃園報導

桃園市客家事務局6日在新屋永安漁港笨港灣重現先民智慧捕魚的「牽罟文化」,吸引200多人報名參加。眾人合力將漁網拉上岸後,看著活跳跳的魚兒,雀躍不已。

客家事務局表示,牽罟是先民利用舢舨將曳地網撒到海裡,魚群被圍住後,再由沙灘上的人力將漁網拉上岸。早年漁汛來臨時,漁民會在海邊派出崗哨,發現魚群就會用舢舨出海,將魚群收進網內。

40年前笨港灣仍有此習慣,只是沿海魚群漸少,而逐漸式微,年輕一輩幾乎沒有見過。昨天活動中,也使用前人牽罟指揮用的大海螺,號角在耆老口中吹響,笨港里長彭永涼隨即指揮參與民眾立旗、漁船啟航,眾人們待漁網撒好後,也同心協力將漁網拉上岸。

客家事務局長蔣絜安指出,今年首次於濱海舉辦牽罟體驗,7月25日開放網路報名,2分鐘內即秒殺額滿,吸引200人報名。希望明年起可以常態性舉辦,並達到千人牽罟的盛況。

蔣絜安說,牽罟是新屋客家漁村傳統的生活模式,舉辦活動可以強化居民的認同感,還可以推動沿海客庄觀光產業,讓更多人認識獨特的海客文化。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產