人氣 404

黑色星期一 股匯雙殺

#美股 #黑色星期五 #雙殺

記者黃琮淵、洪凱音/台北報導

美股道瓊上周五「黑色星期五」重挫665點,牽動昨天亞股淒風苦雨,台北股匯市同步上演雙殺戲碼!台股盤中一度重挫270點,11000點關卡應聲跌破,權值股無一倖免;新台幣有台股拖累在先,韓元跳水牽引在後,盤中重貶近2角。「黑色星期一」讓台股投資人,感受到比氣溫還要低的濃濃寒意。

美股重挫拖累台股大跌179.98點,投資人的心比寒流還冷。(陳怡誠攝)美股重挫拖累台股大跌179.98點,投資人的心比寒流還冷。(陳怡誠攝)

亞洲各主要股市2月5日表現。圖/中時電子報

亞洲各主要股市2月5日表現。圖/中時電子報

對於台股大震,金管會主委顧立雄昨說,相較於亞股跌勢,台股「還算可以接受範圍」,希望大家能有信心,但到目前為止,尚無因應措施。國安基金則密切觀察,操盤手財政部次長蘇建榮說:「目前不會進場。」

美股上周五重挫,道瓊指數創下史上第6大跌點,讓距離封關僅剩5天的台股,跟著打噴嚏,蘋概三王指標股台積電、鴻海跌幅超過2%,大立光更重挫4%,向來扮演稱盤要角的金融股也不支倒地,盤面「青筍筍」。

所幸下半場開始,逢低承接的買盤全面進場,力助多頭反攻,終場加權指數下跌179.98點,收在10946點,跌幅1.62%,成交值1281.94億元,留下90點的長下影線,為封關前的紅包行情保留一絲希望。

三大法人昨日全都站在賣方,外資及陸資賣超83.44億元,投信賣超4.61億元,自營商賣超19.96億元,合計超過百億。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰表示,美股屬於短期過熱、暫時熄火,本周內反彈機會高;令人擔憂的反而是受到衝擊的台股,恐怕將進入「弱勢整理階段」,即使農曆年封關收紅盤,但反彈力道有限,紅包行情難期待。

蔡明翰進一步指出,台股反彈力道弱,主要是美股波動大,投資人在「不確定」因素影響下,讓農曆年前原本就量能不足的台股顯得更偏弱;台股要創造紅包行情,必須收在1月底的11103點以上,分析師認為,今年台股要有紅包行情,困難度大幅提高。

不過,統一投顧董事長黎方國認為,台股大跌不必急著賣,因為美股這次重挫與2000年網路泡沫化、2008年雷曼兄弟事件不同,美國失業率降至4.1%、薪資年成長2.9%,種種經濟數據皆優於近年表現,預估台股很快就會跟著美股止跌,現在出脫台股反而虧大。即使台股略顯弱勢,但黎方國認為,台股季線10760點大關仍有強力支撐。

由於台股重挫,匯市同樣不平靜。新台幣早盤以重挫1.85角開出,不過因接近年關,出口商拋匯力道很猛烈,多空對峙,抵銷台幣貶勢,終場貶值收斂至7.2分,以29.307對1美元做收,單日貶幅僅0.25%。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產