人氣 1758

花敬群:都更不是只看一個街廓 搶救大量老宅、產官學齊聚談解方!

#政策 #中華都市更新全國總會 #論壇 #江宏志 #新展望 #花敬群 #都更戰略 #救老宅 #北市 #都更5+2箭 #中古 #都更
好房網News記者林和謙/台北報導
 
搶救全台灣500萬戶屋齡超過30年老宅,真的不能等!中華都市更新全國總會14日舉辦第十屆都更高峰論壇,主題為「都更,新展望」,多位產官學貴賓都共襄盛舉,一同探討都市發展面貌,拯救廣大老宅與舊市容,盼透過論壇討論出更多解方。內政部政務次長花敬群指出,都市更新要以一個城市的整體角度來看,而不是只看一個街廓、一個基地;中華都更總會理事長江宏志表示,全國都更危老核准案達4,200多件、開工已超過7成,都更危老量能有明顯增長,藉由此次論壇希望看到更多實務問題,探討出更好的解決之道。
 
中華都市更新全國總會成立已10年,江宏志表示,10年來看到中央政府對都更危老的努力,這幾年實施都更三法全數到位,加上都市更新條例翻修,政策越來越均衡;總會今年擴大舉辦都更新展望高峰論壇,期望從多元面向創造全國都市更新的美好願景。他說,這次論壇主題包括:台北市都市再生的推動與展望、公辦都更的願景與展望 ,以及危老重建之過去、現在、未來 ,都市更新邁向未來的新展望 。
 
中華都更總會舉辦10屆都更高峰論壇,主題「都更,新展望」,產官學專家一同探討都市發展面貌,拯救廣大老屋與舊市容,盼透過論壇討論出更多解方。圖/好房網News記者林和謙攝
中華都更總會舉辦第十屆都更高峰論壇,主題「都更,新展望」,多位產官學專家一同探討都市發展面貌,拯救廣大老屋與舊市容,盼透過論壇討論出更多解方。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
花敬群擔任內政部次長以來,持續大力推動「都更危老」政策,終看到一定的量能;他指出,都更案量目前每年平均80件~100件,危老案均每年有800件,因為政府、民間的努力而有如今的成果,希望地方政府對於都更審議可更加簡化、方向明確,中央與地方緊密合作,更提升都更危老的效率。他說,都市更新必須以一個城市的整體角度來看,而不是只看一個街廓、一個基地,這是都更的整體戰略及清楚的方向。
 
江宏志指出,全國目前屋齡30年以上的老屋約500萬戶 ,雙北市就占了超過百萬戶 ,此外,全國都更危老案核准數已達4,283多件,相較於2015年的534件,已有長足的進展,中華都更總會持續扮演好民間、地主、建商與政府之間的橋樑,民間與業者遇到的任何困難,總會都會清楚彙整讓政府知道,大家來研議可行的解方。
 
台北市政府此次論壇也分享精闢的內容與實務作法,台北市政府副秘書長張溫德分享,北市六十五歲以上人口為六都之冠,2022年已成為超高齡社會,台北市轄內屋齡30年以上建築物戶數高達64萬戶,約占全市住宅72%;在這樣的情況下,積極加快都更速度刻不容緩,北市府推出都更5+2箭政策。
 
5箭如下,※公辦都更降門檻:1.早進場降低申請意願門檻為75%;2.幫試算協助建築及財務計畫評估;3.助選屋模擬分回房型及權值。※民辦法放寬: 1.都更單元及事業計畫全面開放併送;2.山坡地130處危險建物可更新;3.放寬商業區都更案後院深度比。※審查速通關:1.都更150專案( 150日完成審查);2.權變小組提前進場;3.都設130專案(一次通關、30日完成審查)。※危老排障礙:1.免耐震評估複審;2.免檢討鄰地畸零地;3.免檢討防空避難室;4.免鄰地同意書。※電梯加碼辦:1.增設電梯補助由250萬提升到300萬;2.補助一樓空間美化,補助比例由50%提高到60%。
 
至於2箭部分,張溫德指出,可分為防災型都更專案及整宅專案計畫;防災型都更專案方面,以專案提高危險建築重建誘因, 一般都更容獎上限 50%,危險建築容獎再加30% 、危險+海砂建築再加50%。整宅專案計畫部分,「增容積」透過都市計畫個案變更方式,除都更容積獎勵50%外、再給予整宅專案容積獎勵50%,無須回饋樓地板或代金,最高可達100%,保障住戶居住面積。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活