人氣 293

站二變更案 投縣讓利1億?

#南投 #變更案 #台汽客運 #台汽舊站 #民進黨

廖志晃/南投報導

南投市原台汽客運舊站「站二」用地變更案,遭南投縣議會民進黨團質疑,縣府主動配合地主變更地目,讓利近1億元?縣府祕書長洪瑞智表示,縣府正依據內政部都委會建議,和土地業主協商回饋方式,並以追求地方發展、兼顧縣民及地主權益為目標,希望共創三贏。

台汽舊站是南投市門面,卻如廢墟,讓人第一眼就留下惡劣印象!(廖志晃攝)

台汽舊站是南投市門面,卻如廢墟,讓人第一眼就留下惡劣印象!(廖志晃攝)

土地回饋應為40%

民進黨團總召陳翰立指出,縣府認為該處仍有交通轉運需求,於是同意地主變更使用分區,計畫將此地北側40%土地設為車站專用區,也就是三和三路與復興路口留設為轉運站區,而南側60%土地,則變更畫設為商業區。

依照南投縣都計委員會審議都市計畫土地變更回饋原則,回饋的標準地主應當捐贈40%的土地面積給縣府,或是以等值的代金繳納至縣庫,做為都市發展建設基金。

可以等值代金繳納

民進黨團質疑,縣府擬定的回饋方案,是協議將地主原先應該捐贈給縣府的土地面積,從40%降為最低的35%,若以該案鄰近的商業用地近年的平均交易市價,保守估計1坪30萬元計算,該筆土地應回饋給縣府的部分,價值就高達1.96億元,但縣府以該地毗鄰土地近3年的平均土地公告現值每平方公尺4萬7486元計算,其估算出的價值約為1.03億元,與市價差了9000多萬元,低估回饋部分的土地價值。

洪瑞智則澄清,外界質疑縣府主動配合地主,變更地目所提出的回饋,讓利近1億元?實際的情況是,該案送到內政都委會審查後,土地業主依據審議結果,向縣府提出土地變更回饋計畫,目前尚在協商階段中,縣府會做出最適切的方案。

Sway說〞:8/8起每週二中午 好房網TV必看



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產