人氣 2314 評論數

APP也可繳房屋稅 逾期每2天罰1%

#政策 #地方 #房屋稅 #繳稅

好房網News林美欣/台北報導

5月繳稅季開始囉!臺北市稅捐處表示房屋稅單已於上(4)月15日起陸續寄送,並針對已約定存款帳戶轉帳繳稅者寄發轉帳繳納通知,此外除了傳統的繳納方式,今年起也可用智慧型手機以「行動支付工具」APP或掃描繳款書QR-CODE等方式繳納稅款。

房屋稅一口氣大漲,持有稅壓力變大

北市稅捐處提醒,納稅人如在4月30日前未收到繳款書,可以電話、傳真、網路或親自向該處及所屬分處申請補發。繳納的方式除可持繳款書到代收稅款金融機構(郵局不代收)以現金或票據繳納,稅額在新臺幣2萬元以下者,可到統一、全家、萊爾富、來來(OK)等便利商店以現金繳納外;也可以透過自動櫃員機(ATM)、信用卡、電話語音轉帳、晶片金融卡網際網路轉帳、活期(儲蓄)存款帳戶網際網路轉帳等方式進行繳稅,其中信用卡繳稅需按各發卡機構訂定的收費標準收取手續費外,其餘繳納方式均無須支付手續費。

該處特別提醒已辦理約定由存款帳戶轉帳繳稅的納稅人,請於繳納期間截止日(105年5月31日)在帳戶內預留足額的存款,以備提兌,轉帳後將另行寄發轉帳繳納證明書。

此外,為因應行動支付時代來臨,今年起可使用智慧型手機以「行動支付工具」APP或掃描繳款書QR-CODE等方式繳納稅款,亦同時提供「線上查繳稅系統」便利繳稅及查詢繳納情形,各項繳稅作業細節可參閱繳款書上的繳稅說明或至「財政部稅務入口網」的「電子申報繳稅服務」查閱。

本期開徵的房屋稅所屬課稅期間是104年7月1日至105年6月30日。北市稅處進一步說明,納稅人於接獲房屋稅繳款書,如對課稅內容有疑義,可向繳款書下方記載的經辦人查詢,該處同時提醒納稅人,依稅法規定,逾期繳納稅捐,每逾2天加徵應納稅額1%的滯納金,如超過30天仍未繳納,除了加徵應納稅額15%的滯納金外,還會被移送法務部行政執行分署強制執行,請納稅人注意要如期繳納房屋稅,以免受罰。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV