人氣 276

這不是詐騙!收到「繼承登記」信件應盡速辦理 逾期最高罰20倍

#理財 #繼承登記 #地政局 #詐騙 #通知 #信件 #繼承
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
這是詐騙新手法?台南市地政局日前接獲民眾陳小姐來電,對方表示近期接獲通知辦理繼承登記的信件,裡面有記載長輩持有的不動產地段地號,害怕是新型詐騙手法,原想置之不理,猶豫數天,擔心影響自身權益,因而來電洽詢。地政局表示,若民眾有任何問題,歡迎詢問定政局或各地政事務所。
 
地政局指出,自繼承開始之日起6個月內應辦理繼承登記,每逾1個月將處登記費1倍的罰鍰,最高可達20倍。為保障民眾權益避免受罰,各地政事務所每個月清查並主動通知繼承人辦理繼承登記,通知書中載有被繼承人尚未辦理繼承登記之不動產標示,包含地段地號、面積以及當期公告土地現值,方便繼承人查對。
 
地政局提醒收到「辦理繼承登記的信件」並非詐騙。示意圖/好房網News資料照
鳥瞰。圖/好房網News 記者蔡佩蓉攝影
 
台南市長黃偉哲表示,今年度112年台南市各地政事務所主動通知件數已達9153件,土地3萬8387筆,建物4361棟;經通知後辦理繼承登記之件數達5739件,土地2萬3161筆,建物2889棟,申辦率超過6成,保障民眾繼承權益成效斐然。
 
地政局長陳淑美補充說明,主動通知繼承登記用意良善,對於繼承人而言對被繼承人所遺留之不動產狀態或許不甚清楚,透過通知書所列之不動產標示可初步盤點被繼承人所遺留不動產,方便繼承人後續申辦繼承或協議繼承方式,倘若有相關疑問皆可洽詢台南市各地政事務所或地政局。
 
陳淑美也提醒,繼承人於申辦繼承登記時亦可同時申請地籍異動即時通服務,方便快速且無需費用,自今年11月起再加碼增加1組通知對象,不僅所有權人可以接到通知,指定對象也會同時接獲通知,守護產權保障多一層。統計台南市112年申辦地籍異動即時通的件數已達到3811件,尚未申辦的所有權人可加快腳步,輕輕鬆鬆保障權益。
 
地政局指出,地政局網站設置有未辦繼承登記專區,包含申辦繼承程序以及應備文件等資訊,歡迎多加利用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活