人氣 2521

嘉市營造美景 9建築獲園冶獎

#地方 #建築園治獎 #造美景 #檜意森活村

記者陳永順/嘉義報導

嘉義市公私部門營造城市美學所打造的建築物及景觀,有9件獲得第20屆建築園冶獎,各單位人員昨天開心領獎,市長黃敏惠希望嘉義市不要再出現違建,更呼籲合力打造市區最美麗景物,未來讓學童寫生記錄動人畫面。

嘉義市以檜木構造建築群打造而成的檜意森活村,獲得第20屆建築園冶獎的公共建築景觀獎。(記者陳永順/攝影)

建築園冶獎由高雄市建築經營協會等單位主辦,嘉義市今年獲獎的建物景觀,分別為公共建築景觀類的文化公園、焚化廠管理中心大樓的屋頂平台新綠能空間、檜意森活村綜合行政區建物修復暨圍牆景觀改善第一及第二期、泰郁美學堂。

校園建築景觀類為宣信國小的樹精靈探索樂園,社區景觀營造類為文化社區發展協會的文化之美,透天建築景觀類為樹無界、轉角蔡宅。嘉義市從2011年參加迄今,已有23件作品獲獎。

文化公園的主要動線,串連園區的噴水、跳泉、諸羅印象等廣場及兒童遊樂設施、公共藝術品園區等,更有生態工法結合景觀與防洪作用的滯洪池,可調節颱風、豪雨季節性雨水滯留,降低城市排水系統負擔等功能獲獎。

拿到2個獎項的檜意森活村,修復木造結構宿舍群,把歷史建築物周邊圍牆及老樹綠蔭融入庭園景觀,營造特色觀光亮點,成為嘉義市多元複合的林業文化藝文特區;另有2棟私人透天厝獲獎,屋內營造有如後花園般生活密境、全透明階梯經由天井亮光讓建築物亮起來等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活