人氣 5028

房價只會越打越高?囤房稅衝擊 專家揭建商因應3部曲

#囤房稅2.0 #打炒房 #建商 #何世昌 #政策 #房價
EBC地產王記者余奕賢/綜合報導
 
政院拍板囤房稅2.0,透過稅制改革打擊炒房行為,對此馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,政策各有支持與反對意見,但自己認為對囤房族影響不大,真正衝擊的對象會是建商,可能會有三種改變來應因政府的打房政策。
 
何世昌在臉書「房產知識Buffet+」發文,提到民眾支持或反對囤房稅,有正反意很正常,就連學界也一樣,例如部份地政系學者傾向支持課重稅,認為重稅可以抑制價格,但部份經濟系、財稅系學者卻有相反結論,主張稅金會產生轉嫁並且間接推升價格,但不管相信哪一派論點,事實上已經無法改變政策。
他自己則是認為,囤房稅對囤房族影響不大,但對建商衝擊很大,尤其是全國性的大型建商,一旦納入全國總歸戶,推案量大、成屋量體較多的建商影響程度「恰好位在海嘯第一排」。
 
何世昌認為,囤房稅對囤房族影響不大,但對建商衝擊很大。圖/翻攝房產知識Buffet+
▼何世昌認為,囤房稅對囤房族影響不大,但對建商衝擊很大。(圖/翻攝房產知識Buffet+)
何世昌預估,未來建商將會有以下做法來因應囤房稅衝擊:
1. 預售屋永遠是主流:多數建商會儘量避開先建後售,以免被課重稅;全國總歸戶課徵囤房稅將建商大舉趕向預售市場,預售案會是房市主力產品,消費者想買新成屋的機會更少了。
2. 建案工程期拉長:建案預售賣不完怎麼辦?那就邊建邊售。邊建邊售還賣不完怎辦?那就把工程期往後延,只要晚一點完工,就不必被課囤房稅。
3. 留餘屋到成屋賣的策略將調整:有的建商預售時會賣到7、8成時先撤場,剩下的2、3成等到完工時再拿出來賣,未來這類保留戶應該會減少、儘量在預售時賣完,以免成屋時被課稅。
他總結表示,囤房稅的副作用會讓房租上漲,內政部次長花敬群也已經公開提醒,但還是很多人不相信,再者執政黨在民調被拉近的情況下,看到民眾想要什麼通通都給,「副作用是以後的事以後再說吧。那就請大家各自保重。」
 

延伸閱讀
租金補貼+囤房稅 房東們炸鍋:漲租將是唯一出路
新竹房價動輒4000萬 到底誰在買?網揭4關鍵
前院可停車後院種花草!他想買地蓋透天 過來人:口袋要夠深
「50年老公寓」房東開價1千萬 !月收55k該衝嗎?網看法兩極
賣不完變囤房 還要課重稅!建商大老:根本打擊產業
囤房稅2.0出招 達人秒破解:未來改買這2類房
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活