人氣 1650

連五年創新高!家庭消費支出去年突破80萬元

#理財 #家庭支出 #經濟

經濟日報 記者林彥呈/台北報導

家庭消費的錢都花到哪了?根據主計總處調查,我國家庭平均每戶消費支出連續五年創新高,並於去年首度突破80萬元。其中,由於社會環境與消費形態改變,國人外食比率逐年攀升,去年餐旅消費占比達12%,創下歷年新高。

根據2017年家庭收支調查結果,去年全國平均每戶家庭消費支出為新台幣81.2萬元,消費支出內容仍以住宅服務、水電瓦斯及其他燃料為主,占比23.9%,食品飲料及菸草則以15.6%居次。

據主計總處調查,我國家庭平均每戶消費支出連續五年創新高。(圖/聯合報系資料照片)經濟狀況 報系資料照片

觀察1976年以來的長期趨勢,房租水電瓦斯占比約為22%至25%,食品飲料及菸草的比重則從四成左右一路下滑,迄今已經降至15.6%創新低點。另一方面,每個家庭在餐廳及旅館的消費支出比重「異軍突起」,從2.48%升抵12%,同樣刷新紀錄,消費金額約9.7萬元。

雖然餐旅消費支出無法拆分餐廳與旅館各自占比,但主計總處分析,對照食品飲料及菸草占比「此消彼漲」的趨勢,可以看出國人的飲食及消費習慣確實已經改變。

官員說明,隨著社會形態改變,愈來愈多國人投入勞動市場,受限於時間成本,「三餐老是在外」儼然成為顯學,下廚頻率與食品消費也因此減少,許多人也更願意犒賞自己,選擇上館子享受美食,跟團的套裝旅遊消費也逐年增加。

我國家庭消費支出型態比重變化。 (圖/經濟日報提供)我國家庭消費 經濟日報提供

除了餐旅消費支出比重竄升,由於國人平均壽命延長、衛生保健觀念增強,國內家庭的醫療支出比重也日漸走高,早年仍未達5%,去年則已升至15.25%,平均每個家庭醫療保健支出12.4萬元,甚至高於購買食品飲料及菸草所需的11.7萬元。

該份家庭收支調查是以1.7萬戶的樣本家庭收支概況,推估全國855萬戶情況。

主計總處也將樣本家庭依據所得高低分為五等分,並取最高與最低相除得出所得差距,去年我國前20%家庭的平均可支配所得是205萬元,後20%家庭則為33.8萬元,二者差距為6.07倍。

主計總處指出,我國近五年所得差距變化不大,均於6.05倍至6.08倍之間。至於每人所得差距倍數的下降趨勢較為顯著,從2011年4.29倍降至2017年的3.89倍,顯示國內所得分配的情形並未惡化,而且社會福利制度愈趨健全。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產