人氣 1169

FDI不振 低薪困境難解

#賴清德 #UNCTAD #外資 #投資 #減少

記者洪凱音報導

行政院長賴清德昨召開加速投資台灣專案會議,經濟部拿出一張讓賴揆眉頭深鎖的報表。根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)的報告,台灣在2016年吸引的外人直接投資(FDI),占GDP比重僅14.2%,遠低於各國平均值的35%。這個數字對照台股最高來到近1萬1000點格外諷刺,事實上,外資不是不愛台灣,只不過愛的是短線的炒股炒匯,至於投資設廠,抱歉,興趣缺缺。

外資來台投資減 賴揆焦慮
新聞透視-台新併彰銀卡12年 遠傳被拒入主中嘉
FDI不振的結果,讓台灣近年來的經濟成長率、就業市場、國民所得停滯不前,對比南韓,台灣真的大輸。

南韓近年積極推動自由貿易協定(FTA),外資投資、經濟成長皆勢如破竹,臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、谷歌(Google)等網路巨擘皆加碼投資南韓、提振產業發展。根據高盛昨發布的最新研究報告,南韓明年(2018)國內人均生產毛額(GDP)將有突破3萬美元的機會,大幅度領先台灣的2萬5000美元。

FDI加持 南韓GDP逾3萬美元

近年外資投資台灣,較著名的案例僅美光半導體併購華亞科、荷蘭商艾司摩爾併購漢微科。台經院景氣預測中心主任孫明德直言,上述投資是併購現有公司,對台灣新建廠房、增加就業機會,完全沒有實質幫助;至於,2013年Google在彰化大興土木,美其名投入逾180億元台幣,資料中心也打造的風光,但說穿了是雇用百名員工、使用台灣便宜的電力來當機房。

20年前南韓經濟體制崩盤,全國人民捐家當、團結救經濟;而台灣早在25年前人均GDP就超過1萬美元、遙遙領先南韓,直到2004年南韓人均GDP以1萬5029美元首度超越台灣。南韓在外資加持、經濟持續走強下,與台灣差距逐漸擴大,這是FDI「棄台就韓」的結果,也是FDI的威力。

外資熱衷炒股 設廠興趣缺缺

諷刺的是,根據彭博資訊統計顯示,今年初至昨天,外資累計買超台股高達1797億元,去年全年買超更達3202億元,這股熱錢讓台股從2年前的7410點低檔,一路攀爬站上10800點。外資只買台股不投資,無疑是將台灣當成炒股天堂島,大戶口袋賺飽飽,勞工卻還在痴等加薪,賴揆務必拿出具體策略對症下藥,別讓南韓打趴台灣。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產