人氣 9867

綠化、共享空間大 台中社宅變「好」宅

#地方 #租售 #社會住宅 #台中

聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中社宅百花齊放,目前建造、規劃已超過5000戶,市府舉辦「共好社宅新生活概念展」,透過市府出資、建築師競技,讓社宅成為「好宅」,有的融入垂直綠化概念,甚至底層開放為社區公園,有的強調共居設計,打造單身族或青年、銀髮族能共同生活的空間。

台中市長林佳龍承諾8年興建1萬戶社會住宅,目前已開放入住的豐原安康社宅,10月底大里光正社宅完工,加上規劃、設計中的共有5000多戶。

台中社宅融入共居空間,有公共廚房、公共空間,讓單人房住戶與其他住戶交流。圖/聯合新聞網

大里光正社宅第一期規劃201戶,各樓層都有挑高達兩層樓的公共空間,可提供是社區成員聚會,挑高空間都種植1棵櫸木,整棟社宅綠意盎然。東區東勢子社宅基地內有5棵老樹,將全數保留。

北屯東山段社宅基地內有片果樹森林,經護樹團體爭取後,市府變更設計保存下來;社宅內打造共享空間,在各樓層安插公共廚房與公共空間,讓單人房住戶能彼此交流。梧棲三民段社宅有庭院遊戲場,頂層有溫室、廚房,社區可體驗種植、共餐樂趣。

太平育賢段社宅第二期基地的東北角、西南角,規劃2棟樹屋,透過國際學生競圖,由美國南加州建築學院學生Audrey Haliman、Wan Hsuan Kung獲得首獎,將作為青年藝術家工作室,設計結合樹木生長形式,並落實低碳設計,成為社區鄰里互動的空間。

這項展覽位於台中文創園區B03展區,展期至10月28日,由參與社宅設計的7家建築師事務所共同規劃。市府強調,目前全市社宅已完工200戶,興建中1581戶、設計監造中3190戶。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活