人氣 579

高市國小爆類流感群聚 衛生局開罰

#地方 #學區 #類流感

中國時報 柯宗緯/高雄報導

熱爆的五月天,高市竟爆發嚴重類流感群聚疫情,1所國小一年級全班28人,竟有20人中鏢,當中15人確診B型流感,然而老師疑隱匿不報,釀延遲處置疫情,衛生局14日決議開鍘,依違反傳染病防制法處3000元至1.5萬元,至於開罰確切對象仍須審議。

高市衛生局疾管處指出,5月10日晚間6時該校通報疑似上呼吸道感染群聚事件,當天即有12名學生不適請假;防疫人員為釐清案情及發病時序,前往學校進行流行病疫調及就醫、請假紀錄。

高雄市1所國小上周爆出20名學童類流感群聚事件,其中15人確診B型流感。衛生局發現該班早在4月底至5月初就出現第一波群聚感染,其中2人還照常到校,造成次波疫情擴大,決定對校方開罰。(圖/高市衛生局提供)

高雄市某國小上周爆出13名學童類流感群聚事件,其中6人確診B型流感。衛生局發現該班早在4月底至5月初就出現第一波群聚感染,其中2人還照常到校,造成次波疫情擴大,決定對校方開罰。(圖/高雄市衛生局提供)’

疾管處一查之下發現,早在4月28日至5月8日期間,該班有5名學生有相關類流感症狀,其中有2人竟還到校上課,研判為引發此波疫情主因,凸顯校方通報處置作為有瑕疵外,家長警覺度也不足,難辭其咎。疾管處初步認定,校方輕忽第一波疫情,完全未交代,而造成後續大爆發群聚感染,將依傳染病防第37條裁處3000元至1.5萬元,至於裁罰對象正釐清責任,傾向直接開罰校長。

該班學生已從13日至19日停課7日,防止疫情持續擴大;衛生局要求校方需提出檢討及改善報告書。該班學生流感接種率為78%,雖然是去年11月施打,效力有些下降,但症狀相對輕微、穩定,目前個案皆在家休養。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產