人氣 11097

高鐵苗栗站 裡面長這樣

#交通 #地方 #高鐵苗栗站 #綠建築 #客家圓樓

記者張裕珍/後龍報導

高鐵苗栗站12月1日通車,11月4日啟用並開始售票,車站主體造型簡潔,象徵客家的簡樸精神,也是兼顧傳統及創新的「鑽石級」綠建築,與附近熱門景點客家圓樓相互輝映,又有沿線各站最長的手扶梯、桐花意象與五星級廁所三大亮點,後天起開放團體預約導覽。

高鐵苗栗站大廳寬敞明亮,將有星巴克、摩斯等連鎖店進駐。 記者張裕珍/攝影

高鐵苗栗站位於後龍鎮校椅里,站長李慧明表示,車站主體結構設計結合苗栗的民情風俗,簡單幾何的金屬框架傳達輕量簡明的建築立面,為模擬陽光照射角度所塑造出來的「生態皮層」,能智慧化的配合天候狀況調整開窗,並選用模組化、預鑄材、輕量化等在地建材,採用金屬遮陽板及太陽能光電板等節能設備打造生態環保的綠建築,明亮簡潔更顯現客家人堅毅硬頸精神。

高鐵苗栗站內部空間昨天搶先曝光,新型售票機找零包括銅板、鈔票,進出閘門可雙面插入票卡,售票窗口掛上新式的LED顯示板,嶄新寬廣的大廳空間,挑高又通風,從閘門通往北上與南下月台,各有一座長達31.9公尺的手扶梯,站方強調,這是沿線11站最長的手扶梯,「搭手扶梯上樓或下樓,要花一分鐘!」

為呈現客家庄特色,遮陽板獨家設計「油桐花玻璃」,陽光照射下,油桐花光影映在地面,連廁所牆面也是油桐花浮雕設計,還打造號稱「五星級」的廁所、哺乳室,都成了苗栗站的亮點,也吸引知名連鎖企業進駐,站方指出,一樓大廳有摩斯漢堡和統一星巴克等,也有苗栗特色名產、高鐵伴手禮展售空間。

台灣高鐵指出,苗栗站啟用後非付費區開放參觀,閘門內付費區與月台,須採「團進團出」預約,每天分4時段專人導覽,本月26日起可向高鐵客服中心預約。

 

 

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活