人氣 2388

首爾市長頂加「long stay」 體驗沒冷氣的生活

#地方 #韓國 #冷氣 #首爾 #居家

聯合報 記者李京倫/綜合報導

南韓首爾市長朴元淳上月22日兌現競選承諾,與妻子一同入住首爾貧窮地區三陽洞一處沒有冷氣的公寓頂樓加蓋一個月,體驗「首爾很差的居住條件是什麼滋味」。朴元淳原本預定本月8日下午舉辦活動,讓媒體參觀這戶頂加內部和附近地區,不料8日上午,鄰居發現這戶頂加隔壁有一名40多歲獨居男子陳屍家中,導致媒體參觀活動取消,朴元淳進一步嘗到生活在貧民區的況味。

朴元淳對記者談起這件「孤獨死」案例:「我已得知消息,這名男子有身心障礙,不曾結婚。不論他的死因為何,看起來他完全孤獨,與每個人,包括他的家人都斷絕聯絡。我覺得身為市長,我有了另一個任務,就是避免首爾再有孤獨死發生。」

朴元淳與妻子7月22日入住沒有冷氣的頂加。(圖/歐新社)首爾市長朴元淳與妻子搬進沒有冷氣的頂加,體驗中下層百姓的生活。 (歐新社)

2016年首爾福利基金會發布調查報告指出,孤獨死經常發生在居住條件欠佳的地方,例如頂加。

曾是人權律師的朴元淳,2011年在首爾市長補選勝出,成為南韓史上最年輕的首爾代理市長,隔年加入目前的執政黨「共同民主黨」,並在今年6月的南韓地方選舉力克其他候選人,三度當選市長。朴元淳在競選時承諾,只要再度當選,就會搬進首爾北部一處開發程度不高的市區短暫居住,以瞭解如何更合理地制定政策,好改善市民的居住條件。

朴元淳最後選中有「山坡貧民區」之稱的三陽洞,以月租200萬韓圜,折合約新台幣5萬9千元,租下一間兩房一衛、沒有廚房的屋頂加蓋,準備「蝸居」一個月。只不過,朴市長體驗民情的計畫,剛好遇上首爾百年難得一見的熱浪,室外氣溫達攝氏36度,室內溫度有時更會飆到攝氏50度。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產