人氣 1374

農民職災保險 每月只要15元

#政策 #行政院 #農委會

工商時報 記者張語羚/台北報導

行政院長賴清德昨(18)日拍板,農民職業災害保險11月1日起試辦,採自願加保制,農民只要月繳15元,未來若遭遇農藥中毒、中暑等職災時,可申請傷害給付與就醫津貼,初估將有117萬農民受惠。

賴清德昨於行政院會中指出,為增進農民職業安全及經濟補償開辦農民職災保險,使遭受職災農民及其家屬能獲得更完整保障;農委會自今年2月起,推動實際耕作從事農業生產者皆可參與農保,讓許多即使沒有農地,但有志於農業的年輕人可享有更多元保障。

農民職災保險11月試辦。圖/中時電子報 農民職災保險11月試辦

經過逾半年準備期,農委會將於今年11月1日正式推行農民職災保險,賴清德強調,此項政策不僅攸關廣大農民福祉,預估將有117萬農民可受惠,也有助於未來逐步完備農民社會保險制度,是我國農業政策的新階段。

農委會主委林聰賢昨指出,希望未來農民職災保險上路後,一年可吸引20萬人投保,預估一年編列逾2億多元預算,補助保費、完善資訊系統等。農民職災保險提供農民傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4項給付,在農民健康保險的基礎上,為農民提供更完善的保障。

農委會輔導處長范美玲昨於行政院會後表示,目前農保僅有生育給付、身心障礙給付與喪葬津貼3大項,為強化農民職業安全保障,決定今年起試辦農民職災保險。農民職災保險投保金額每月1.02萬元,與農保月投保金額相同,為鼓勵農民響應投保,試辦初期將保險費率訂在0.24%的低額度,換算下來每月保險費僅25元,其中保險人負擔60%、政府補助剩餘的40%。換言之,農民每月僅需負擔15元,即可享有農民職災保險,目前為自願參加制。

農民職災保險範圍還蓋傷害給付、就業津貼、身心障礙給付及喪葬津貼4項,若農民在田間務農時意外受傷,可以申請這4項給付,且與農保給付不重複。比較農民職災保險與農保,農委會指出,前者新增傷害給付與就業津貼,傷害給付將從無法工作的第4日起算,若住院或門診就診中,首年每月發放7,140元,次年每月5,000元,最高可連續請領兩年。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產