人氣 33

鉛中毒增至21人 中市助團體訴訟

#鉛中毒 #地方 #中醫 #中藥 #檢驗
中國時報記者張妍溱、陳世宗、鄭郁蓁/連線報導
 
台中市盛唐及九褔中醫診所中藥粉害人鉛中毒案,再增5名受害者,至13日止,受害人數已達21人,台中市政府將協助受害民眾向提供藥材的欣隆藥業、實際給藥的盛唐、九褔等中醫診所,提出團體訴訟與求償。中醫師形象重創,門診量大跌2成,中醫師公會全國聯合會昨號召22縣市中醫簽自律公約,也提供民眾將有疑慮的藥送檢驗並補助一半費用。
 
中醫師公會全國聯合會昨亦針對盛唐中醫診所中醫師呂世明開鍘,解除其公會包含理事在內的各職務,並請所屬地方公會加重究責。聯合會理事長柯富揚自曝10天來瘦了10公斤,他說,全國99.9%都是奉公守法且使用合法中藥,兢兢業業照顧民眾健康的中醫師,卻因為零星個案,造成各中醫診所門診也掉快2成。
 
台中市盛唐及九褔中醫診所中藥粉鉛中毒案,截至13日止,受害多達21人,市府將協助受害民眾提團體訴訟、求償。(台中市衛生局提供/張妍溱台中傳真)
台中市盛唐及九褔中醫診所中藥粉鉛中毒案,截至13日止,受害多達21人,市府將協助受害民眾提團體訴訟、求償。(台中市衛生局提供/張妍溱台中傳真)
 
台中市衛生局指出,盛唐、九褔中醫診所查出使用禁藥硃砂後,中藥檢體累計共280件,至醫院檢查血中有鉛的人數共195人、21人檢出血中鉛含量超標,其中13人使用盛唐中醫的中藥粉,8人則在九褔中醫看診,比11日的16人,再新增5名案例。
 
中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚指出,目前遭點名出問題的五寶散、天王補心丹等中藥處方,都不是GMP中藥廠的科學中藥製劑,而是醫師個人私下違法製藥、違法添加,目前全台有6張五寶散的合法藥證、185張天王補心丹的合法藥證,皆不含硃砂及鉛丹。
 
柯富揚提醒,民眾若購買自費中藥,可向中醫師索取明細,上面會寫有處方名稱、成分以及每日用藥量,若用藥後出現不適症狀,除了可向開立處方的中醫師反應,也可到「中藥不良反應通報系統」  (https://tinyurl.com/y5l3oyo2)通報,或打電話到中醫師公會全聯會(02-2959-4939分機16)諮詢。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產