人氣 654

買房報酬率5% 比買股更賺?全網吐槽曝「真實行情」

#理財 #買房 #買股 #股市 #台股 #投報率
聯合新聞網/綜合報導
 
買房、買股投資面臨的風險大小不同,PTT網友討論,買房租房的年化報酬率(以一年為單位計算出投資報酬率)約5%,換言之,買股的報酬率至少要6%,風險還比買房高,相比投資高股息ETF配息也可達7%、8%,看下來買股的報酬率最低。但其他人卻吐槽,「現在租房行情達不到5%,雙北了不起2%,桃園以前還有3%」。
 
一名網友在PTT發文表示,最近聽老人聊天,談及買房出租年化報酬率至少5%,20年後房貸繳清,房子就是自己的,等於房客幫忙繳房貸,那麼若是買股要比買房賺,等於報酬率要高於6%,否則風險高於買房、報酬低於買房,相比高股息ETF配息也可達7%、8%,如果買股報酬率低於6%,不如買美金定存。
 
買房、買股投資面臨的風險大小不同。台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
 
其他人則留言「單純出租照現在行情達不到5%」、「哪裡的房子房租有5%?雙北了不起2%,桃園以前還有3%」、「5%想太多喔?當房子不用繳稅不用養護?」、「租房一般看起來台北最多2%,不計折舊」、「不到6%你就無腦定期定額美股ETF」、「哪有5%?除非你買公寓加頂加全租出去,不然有難度」。
 
還有人留言「台股是高股息市場,年化報酬率6%就單純是最低標準,沒有在看盤操盤的投資人,多數就是拿這個報酬率」、「6%除非你買中南部破公寓」、「台北破公寓大概3萬5賣兩千,哪來6%」、「爸媽那代如果買股票,到現在都是翻倍在賺,年化報酬率也都10%以上。問題就是你現在難找到這樣的股票可以長遠做」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活