人氣 455

新北小媽媽可免費入托 北市也有類似措施

#政策 #小媽媽 #免費托育

聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

新北市長侯友宜今天在市政總質詢上表示,沒有經濟能力的小爸媽,經社工做評估,可以給予免費入托。對此,台北市社會局指出,北市弱勢家庭,在社工員專案評估下,原就有全額補助入托的規定,對象是所有弱勢家庭,並未限定年齡。

國民黨新北市黨團今進行市政總質詢,市議員江怡臻指出,新北有20歲以下小爸媽可能還在念書,沒有經濟能力,托育孩子有困難,因此侯友宜表示經社工做評估,可以給予免費入托。

北市弱勢家庭在社工員專案評估下,也有全額補助入托的辦法,圖為示意圖,與新聞無關。圖/報系資料照

北市弱勢家庭在社工員專案評估下,也有全額補助入托的辦法,圖為示意圖,與新聞無關。圖/報系資料照

這樣的措施,北市原本就有相關機制。北市社會局婦幼科長鐘雅惠受訪表示,針對弱勢家庭中的低收入戶,每月可補助9500元,而北市公辦民營托嬰中心收費為每月11000元,在弱勢家庭優先入托之下,一般低收入戶每月只需繳納1500元就可將孩子送進公托。

鐘雅惠說,如果弱勢家庭連差額都無力負擔,可由社工師協助,專案評估家庭經濟困難影響托育,每個家庭最高每月可補助11000元,等同收托全額補助。

此外,鐘雅惠指出,若社工員評估,接受補助的弱勢家庭需要配合就業輔導措施,輔導就業送托期間,另有加額1/2的補助額,補助上限同樣不超過11000元,藉此鼓勵父母穩定就業,別因托育孩子費用不足阻卻他們的就業意願。

相關補助均擇優申請,弱勢家庭身分不只低收入戶,另包含受社會局安置幼兒、社工員評估是危機家庭幼兒,及特殊境遇家庭幼兒等。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產