人氣 2508

賀一航罹癌不化療 腸癌權威:大腸癌三期病患應化療

#大腸癌 #賀一航

聯合報記者郭政芬╱即時報導

綜藝大哥賀一航傳出因大腸癌病逝,今年3月曾接受專訪,還與大家分享如何逃過死神找上門,「好吃好睡,生活開心去對抗」,因此也沒接受化療。中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒,也是大腸直腸癌的權威,3月中旬當時看到這則報導曾在臉書上表達擔心,他認為「在大腸癌的治療準則,第三期的病人手術後是需要接受輔助性化學治療的。」

未料,昨天賀一航病逝消息傳出,對此,陳自諒建議,約50歲屬於年輕的病患罹患大腸癌第三期,會強烈建議作「輔助性化學治療」,可以提高存活率和減少復發或轉移機率。

中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒建議,約50歲屬於年輕的病患罹患大腸癌第三期,會強烈建議作「輔助性化學治療」,可以提高存活率和減少復發或轉移機率。記者郭政芬/攝影

陳自諒說,當時看到報導,還一度疑惑「怎麼會有這麼勇敢的人」,因為一般來說,根據學術和研究,三期的病人做了輔助性的化學治療,可以提高存活率和減少復發或轉移機率。

零期的大腸癌治癒率幾乎是100%,第一期在手術也有90~95%的五年存活率。第二期與第三期的五年存活率分別約為85%與80%,而第四期則降低至約10~20%。

陳自諒表示,約50歲屬於年輕的病患罹患大腸癌第三期,會強烈建議作「輔助性化學治療」。而輔助性化學治療對年輕的大腸癌病患可能會有手麻、嘴破、輕微的拉肚子、掉髮機率不高,對身體比較不會傷害那麼大。但比較年長超過85歲的大腸癌病患,化療會有比較多的後遺症。

中醫大新竹附醫癌症中心主任鍾智淵建議,面對大腸癌的治療應遵循專科醫師建議,才能有最大的存活機會。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活