人氣 4746

前瞻本周闖關 林全求1個機會

#前瞻 #林全 #軌道建設 #政策

記者趙容萱、洪敬浤/台中報導

面對前瞻基礎建設特別條例草案本周將在立法院闖關,行政院長林全昨天表示,希望能夠取得一個法源,有機會去編預算,外界對預算的質疑,應在預算審查時逐案檢視,前瞻計畫有其必要性,若條例不過,連審查機會都沒有,這是不負責的做法。

行政院長林全(右三)昨天上午前往視察台鐵成功追分段鐵路雙軌化新建工程(記者黃仲裕/攝影)

林全昨天視察台中的前瞻軌道建設強調,他是個最省錢的院長,最不喜歡亂花錢,希望能嚴格審查。

林全指出,很多人希望找他辯論,他樂意與外界解釋,希望談社會關心的問題。像有人質疑蔡英文總統任期才四年,為何前瞻預算要編八年?如果這樣就不用長期規畫,建設都不要進行;會盡可能把前瞻基礎建設需要的事實狀況,向社會大眾說明,也希望立法院能夠支持。

至於最後審議的結果,林全表示,這部分不是行政部門能夠事先預見的,只能盡力。

林全說,前瞻建設的法源依據,行政院很負責送到立院,外界有不認同、有質疑,可逐案嚴格審查;他期待有一個機會,讓行政院有法源編預算,可以將所有計畫送到立法院討論。

林全強調,很多人對前瞻計畫的質疑,來自於過去對政府缺乏信心,政府會爭氣點,把計畫做好證明給大家看;大家對前瞻計畫有很多誤解,像負債留給下一代等,已解釋很多遍,他會繼續溝通。

前瞻計畫鐵道部分是否淪為蚊子軌道,林全認為,台灣早期鐵路電氣化、高鐵剛開始時,有很多人有意見,但事實都證明,長程運輸交通工具有其必要性和前瞻性,過去很多交通建設「見樹不見林」,行政院視國家整體軌道建設需要,希望結合高鐵、台鐵和捷運等三鐵,讓軌道建設能優質化、網路化,衍生出觀光、城鄉發展等效應。

林全說,外界對水環境建設有誤解,以為就是水泥工程,其實現在工法具親水性,還有再生水、再生能源等計畫;不只解決淹水問題,還能提升生活品質,這些投資也不是很多,錢都花在刀口上。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產