人氣 5391

高雄鐵路地下化 帶動經濟仍存疑

#交通 #政策 #鐵路地下化 #高雄 #投資 #預售 #租售 #地方

好房網News記者王薀琁/高雄報導

高雄鐵路等了10年總算地下化,14日完成通車任務,高雄新車站最快2023年可完工。有房仲業者透露,看屋民眾增加、周遭買氣也逐漸提升,更看好後驛商圈繁華再起。不過學者提醒,儘管鐵路地下化確實於沿線能產生「集客力」,過去台鐵支線「北淡線」轉為捷運後也更繁華,但若要投資建議再觀望,因為在高雄,人群不如想像中聚集這麼快速。

台鐵將原有左營、高雄、鳳山等3站地下化,並在高雄車站旁增加內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義等7個通勤車站,隔閡南北高雄的陸橋也拆除。房仲業者指出,看屋人潮、詢問度都提升,看好周遭房市。

高雄鐵路地下化後,通勤車站附近房地產詢問度提高,學者建議若要投資先觀望。(圖/好房網資料中心)

高雄市(翻攝自高雄市政府市地重劃一甲子官網)

屏東大學不動產經營管理學系教授賴碧瑩表示,鐵路地下化後,人群將慢慢聚集、產生「集客力」,就像過去台北的台鐵支線「北淡線」轉為捷運紅線後,從中山北路、民權西路一直往淡水過去,低樓矮房全被繁華商業區取代。

賴碧瑩補充,她觀察到高雄人不如台北人這麼多,鐵路地下化沿線為高雄舊聚落,集客力可能要5至10年才看得出來,建議投資客先觀望,免得不好脫手變現;若要自住她則認為很不錯,因鐵路地下化後,交通更加方便,車速也比輕軌還要快,對於上班族、或學生都相當便捷。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產