人氣 117

台電回饋金進大水庫 觀音難接受

#地方 #回饋金 #台電 #市府小金庫
聯合報記者鄭國樑/桃園報導
 
桃園市回饋金類別多,發放方式卻不盡相同。民代直指,桃園機場回饋金直接入民眾帳戶,還接納地方代表成立委員會監督,但觀音區光台電回饋金就有3億元,全進市府「大水庫」卻不受監督,連市府本該籌編的建設經費,也將回饋金算進去,讓地方難以接受,質疑成為市府「小金庫」。
 
桃市府經發局表示,台電公司訂有回饋金管理辦法,並由經濟部核定,未規定要成立管委會。並強調,地方上對台電回饋金用途有要求,可向觀音區公所反映,也都會用在觀音區建設。
 
觀音區光台電回饋金就有3億元,全進市府「大水庫」卻不受監督,連市府本該籌編的建設經費,也將回饋金算進去,讓地方難以接受。示意圖/聯合報資料照片
台電希望北市府能儘快核發臨時變電所施工許可。圖/聯合報資料照片
 
桃園機場回饋金數億元涵蓋大園、蘆竹與觀音3行政區,多年來運作順暢,但疫情期間金額減少,目前尚未恢復「水準」。議員吳進昌說,觀音區還有台電回饋金,以及未來中油大潭電廠天然氣三接工程、市府生質能中心回饋金等,總金額可能逾7億,應強化監督機制。
 
吳進昌點出,觀音區光台電大潭電廠回饋金每年有3億,過去要求市府成立審查委員會,落實前年市長在選舉時回饋金全用在觀音的承諾,確保不浪費,但市府以於法無據拒絕成立委員會。
 
「市府原本就要自己編預算建設觀音,不能把台電的回饋金也算進來。」吳進昌也認為,觀音區年度預算5.14億,只比新屋區4.6億多,且裡面有1.8億是台電回饋金,不合理;先前市府祭出學生午餐全免補助,一度還要讓觀音區用回饋金付,經據理力爭才用市款支應。
 
經發局表示,台電訂有回饋金管理辦法,沒有規定要成立管委會,全國的電廠回饋金都受此辦法規範;機場回饋金則有成立管委會規定,蘆竹、大園、觀音3個回饋區都有地方代表參加。
 
經發局強調,地方上對台電的回饋金用途有要求,可以向觀音區公所反映,公所在編列預算的時候可以衡量;台電回饋金有部分留在市政府大水庫,也都會用在觀音區以建設為主。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活