人氣 382

入冬排名第二寒流 吳德榮:明晨仍大範圍10度以下低溫

#寒流 #吳德榮 #低溫 #氣象 #天氣 #氣溫 #交通 #居家 #地方
聯合報記者雷光涵/台北報導
 
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,受乾寒流影響,18日上午起各地天氣晴朗穩定,白天在陽光下可能不覺得冷。不過18日晚、19日清晨仍有輻射冷卻作用加成、非常冷;18日清晨苗栗、新竹不到5度的低溫,新北深坑只有6.1度。
 
吳德榮表示,18日清晨乾寒流籠罩,台灣上空雲層稀少,在輻射冷卻作用加成下,苗栗大河4.6度、新竹峨眉4.7度、新北深坑6.1度,為入冬以來排名第2的寒流,僅次2月1日在桃園大溪、南投中寮創下的2.9度紀錄。預測18日氣溫:北部6至15度、中部7至18度、南部9至20度、東部8至19度。
 
中央氣象局說,18日白天高溫略為回升,但北部及東半部整天氣溫仍低。圖/聯合報系資料照片16日起受寒流影響,全台高溫溜滑梯。圖/聯合報系資料照片
 
他說,19日、20日天氣晴朗穩定,白天氣溫逐日漸升,不過早晚有輻射冷卻作用,19日平地仍有大範圍的區域低溫在10以下的範圍,應注意保暖。周五至下周一 變性大陸氣團影響,冷空氣減弱,都是晴朗穩定的天氣,白天舒適至微熱,早晚微冷至偏涼。
 
雖然是寒流,但18日2000公尺以上的高山降雪的機會不大。吳德榮說,17日約在1000公尺以上高山如大屯山,氣溫先後降至0度左右,18日2000公尺以上的的高山,更降至0度以下;但19日鋒面已先被乾空氣往南推離,水氣條件不足、故喪失降雪的機會。
 
中央氣象局說,18日白天高溫略為回升,但北部及東半部整天氣溫仍低,高溫僅15至18度,中南部高溫20至22度,18日深夜至19日清晨冷空氣及輻射冷卻影響,各地天氣仍寒冷。台南以北及宜花低溫10至12度,中部以北局部地區仍有8、9度的低溫,高屏及台東低溫12、13度,中南部須留意日夜溫差大;降雨狀況方面,水氣明顯減少,各地大多為晴到多雲的天氣,僅東半部地區有零星短暫雨。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產