人氣 829

大陸砂石減產 水利署:加強疏浚

#政策 #營建業 #砂石 #疏濬 #公共建設 #經濟部 #水利署
好房網News記者李彥穎/新北報導
 
新冠肺炎影響層面越來越廣。經濟部水利署表示,台灣營建業的砂石需求,約有十分之一來自中國大陸進口,但近期新冠肺炎疫情,影響中國大陸的砂石開採,導致料源出現不足,甚至砂石價格上漲蠢蠢欲動,恐怕影響國內公共建設,因此水利署已經要求各河川局加強增量疏濬,來增加每天的砂石產量。
 
水利署長賴建信3日前往苗栗汶水溪上游,視察當地的游河段疏濬工程,以及土石採售分離作業,強調配合國家穩定砂石供應政策,因此將加強疏濬,由原本預定每天出料4000公噸,增加到每天6000公噸。
 
苗栗縣汶水溪錦卦橋上游河段疏濬情形。照片經濟部水利署提供
苗栗縣汶水溪錦卦橋上游河段疏濬情形。照片經濟部水利署提供
 
賴建信表示,為了達到疏濬增量,目前採取兩項因應對策。首先,在汛期前後使用航拍工具,全面檢視轄區內河道淤積情形,這樣就可以據此規劃疏濬地點。接著再清查支流及排水的匯流口淤積情況,同樣優先進行疏濬。
 
水利署表示,去年全國砂石總需求量約6150萬公噸,今年河川疏濬料源提供量,已經計畫由,779萬公噸提升至4885萬公噸,加上既有營建料源剩餘的1612萬公噸,共為6497萬公噸,已經可滿足今年營建業砂石需求供應無虞。
 
水利署強調,目前除了加強疏濬外,行政院也已經指示工程會協調砂石進口業者,掌握大陸砂石的供應情形,以及東砂、中砂船載運跨區調配的情形,希望營建業者可以放心。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產