人氣 2839

北市危老重建 核准46件冠全台

#地方 #台北市 #危老

中國時報記者李依璇/台北報導

北市屋齡高達30年以上、領有使用執照的建築物,將近9萬5000棟,約占83%。自去年8月至今年7月,台北市建管處核准的危老案已高達46件,數量高居全國之冠。一般認為,危老案重建享有優於都市更新的容積獎勵,是民眾接受度較高的原因。

全國老屋都更牛步,為了加快改建速度,政府前年推出《危老條例》,30年以上的老屋可直接受益,產權越單純越易成案。而且,現行都市更新之容積獎勵上限為1.5倍法定容積或0.3倍法定容積,加上原建築容積,但危老重建則為1.3倍基準容積或1.15倍原建築容積,且只要在明年5月9日前申請重建,還能再享基準容積10%獎勵。

北市屋齡高達30年以上、領有使用執照的建築物,將近9萬5000棟,約占83%。(示意圖/取自pixabay)

危老重建 老宅 蓋房子 建築 施工 (取用自可作商業用圖,免費圖片網pixabay,使用不需要署名)

台北市老舊公寓社區密集的中山區、中正區、大安區每個月至少召開3、4場說明會,可見老舊社區參與的熱度之高。北市府建管處表示,危老重建可達到高齡友善環境、生活品質改善等好處,凡是經過評估可以適用於《危老條例》重建的民眾,就可以協助提具重建計畫申請重建。

建管處指出,台北市核准危老重建件數已達46件,其中有24件、逾半數案件集中在今年6月通過,預計可加速北市老屋更新。其中,南門市場改建基地面積3937平方公尺,堪稱全市最大規模危老案,且拿到1.3倍容積獎勵。

改建後,容積率至少700%,低樓層作為市場,高樓層擬規畫市府單位進駐;六福客棧則於今年3月初遞件申請危老重建,近期也取得核准通過,預計將打造20層樓以上的商用大樓。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產