人氣 1831

梅雨來了南部仍沒解渴 南水局點出關鍵原因

#地方 #南水局 #梅雨 #大雨 #豪雨
聯合報記者吳淑玲/台南報導
 
受梅雨鋒面滯留影響,中央氣象局對17縣市發布大雨及豪雨特報。南部地區也有明顯雨勢,但水利署南區水資源局表示,水庫集水區降雨有限,還不足以解除南部旱象,主要是因雨勢集中在沿海,目前屬於豐枯交界但已進入豐水期,盼21日至23日的這波降雨應能帶給水庫明顯進帳。
 
南區水資源局副局長鄒漢貴表示,曾文水庫集水區昨天累計降雨量才20毫米,南化水庫情況也差不多,這波降雨主要集中在雲林及彰化沿海地帶及平地,台南主要水庫的進帳不大,是未能完全解除旱象的原因。
 
受梅雨鋒面滯留影響,中央氣象局對17縣市發布大雨及豪雨特報。(圖/聯合報系資料照)
今年梅雨季第一道鋒面預計今晚報到。聯合報系資料照片
 
但降雨後大地滋潤未來再降雨流入水庫就會明顯,且有助河川流量增加,高屏溪川流量也升到18cms,越域引川流水挹注水庫,減少水庫出水,還有對一期稻作及果樹灌溉都是「天降甘霖」。
 
南水局指出,根即時水情顯示,截至今天上午8時,曾文水庫蓄水量是4043萬立方公尺,蓄水率只有7.95%,降雨前的蓄水率是7.8%,就可看出水庫幾乎入帳很少,而烏山頭水庫是3930萬立方公尺,南化水庫是1154萬立方公尺,蓄水率是12.71%。
 
中央氣象局預估21至23日西南風有增強趨勢,可能帶來更大降雨,南水局說,期待到時的雨量可以舒緩南部旱象,南部的水情燈號仍維持在「減壓供水」黃燈,民眾仍要節約用水。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活