人氣 104802

實支實付副本理賠將走入歷史 保險局:嚴禁不理賠獎金

#實支實付 #副本理賠 #保險局 #獎金 #政策 #理財 #醫療險 #金管會 #實支實付醫療險
工商時報記者魏喬怡、黃于庭/台北報導
 
實支實付醫療險的副本理賠將走入歷史。金管會本周已進行「普查」,詢問各保險公司希望9月1日還是10月1日上路,最快本周拍板,未來將回歸「損害填補」,除其他法規另有明訂,否則保單理賠金額不得超過該次實際醫療總費用。
 
例如保戶買了二張實支實付保單,單次最高理賠各10萬元,某次醫療費用15萬元,過去副本理賠時可能拿到20萬元,未來保戶將在A公司申請10萬元,B公司再申請5萬元,各保險公司是否會請業務員引導保戶,先向別家公司申請較高額理賠,以爭取自家降低保單損率?即各保險公司不想當一家理賠者。
 
實支實付副本理賠將走入歷史,保險局:嚴禁不理賠獎金。圖/中時資料照片

金管會訂出高價值保單獎勵機制,鼓勵壽險銷售高「合約服務邊際(CSM)」的商品。圖∕本報資料照片
 
保險局副局長蔡火炎11日指出,每家保險公司都有機會當第一家,且提供服務才是表現的機會,嚴禁各公司提供業務員「不理賠獎金」,若保險局收到申訴,即會開罰。
 
金管會在去年底宣布改革實支實付醫療險,回歸損害填補原則,原訂今年7月1日上路,但業者表達仍需要緩衝期,保險局本周普查產險及壽險公司傾向9月1日或10月1日上路,一旦拍板,現有保單非保證續保者,一律也跟新保單一樣,未來都不再接受副本理賠。據了解,目前市場上僅剩台新人壽、安聯人壽、台銀人壽醫療險可用副本理賠。
 
多家壽險公司已陸續宣布停售醫療、意外、失能險,富邦人壽大動作下架12張保證續保平準保費的保單,包含九張住院醫療險與二張意外傷害險,蔡火炎指出,失能險與實支實付新制無關,富壽下架12張保單,初步了解是商品策略考量,是為未來接軌IFRS17而做調整,有些是風險控管考量或銷售情況不好因而停售。
 
新制上路上是否引發保單停售效應?蔡火炎指出,初步了解,副本理賠的實支實付險,年初就已停賣,應不會再有停售效應。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活