人氣 18

北市交通死傷 初領駕照3年內最慘重

#交通 #死傷 #機車 #駕照 #駕訓班
聯合報記者楊正海、邱書昱、林佳彣/台北報導
 
台北市長蔣萬安宣布今年是「交通安全年」,近3年台北市交通死傷事故中,行人占6%,機車死傷卻達77%以上,其中以18至24歲最多,又以初領駕照3年內死傷最嚴重,如用生命在學習騎車。蔣萬安23日在道安會報上裁示,不只18到24歲,包括15到18歲這個族群,從高中、職就要開始防制。
 
交通局表示,北市去年當場或24小時內死亡的交通事故有61人,機車占31人,18至24歲年輕機車族群有8人,當中6名大學生、1位高中生;近3年統計,北市車禍死傷最主要的車種為機車占77%,以年齡層分析,18到24歲占比為24%,判斷該族群剛領到駕照,對路權、左右來車、騎乘技巧和車速無法精準拿捏有關。
機車駕訓班的教練教導學員如何學習防禦駕駛,直行、轉彎會車注意事項。示意圖/聯合報資料照片
機車駕訓班的教練教導學員如何學習防禦駕駛,直行、轉彎會車注意事項。示意圖/聯合報資料照片
道安會報中,交通局提出18至24歲機車道安課題,包括跨市機車通勤者眾、初領駕照者安全騎乘技巧認知不足、機車無照駕駛事故多路口側撞、左轉側撞較右轉嚴重,以及未依規定讓車、超速失控、未依規定減速等5大項。
 
也有委員認為,機車考照也要有所改變,例如大型重機考照項目中,就有直線加速、緊急煞車,但一般機車考照中卻沒有。
 
交通局指出,依公路總局統計,機車駕駛考取駕照之前有先到駕訓班上課者,違規風險降56%,肇事風險降35%。截至去年10月底,北市駕訓補助累積補助人數達3515人,在考照之前能到駕訓班上課,內容包含建立路權等觀念的學科,以及控制油門、障礙排除等術科。
 
交通局指出,今年傾向除了考照者參加,也有道路駕訓,有駕照者都可以參加,讓更多年輕族群、無照的人來參加。
 
蔣萬安在會中分享親身經歷,高中職和大學生喜歡「夜衝」,自己第一次騎車摔車,就是晚上騎學長的車到貓空,年輕族群的確一考上駕照,喜歡晚上一群朋友吃熱炒,或去貓空泡茶,就非常容易發生事故。
 
蔣萬安指出,18至24歲族群的曲線非常高,既然發現問題,就要對症下藥,從高中職開始,15到18歲這個族群很多是無照駕駛,教育局針對高中職一定要納入交安計畫內;北市今年是安通安全年,但市民可能絕大多數不知道,所以宣傳非常重要,不是要做表面功夫,而是設定目標,全體動起來。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活